Колонка редактораФЛ

Прекращение полномочий совета многоквартирного дома

совет многоквартирного дома,

Полномочия совета многоквартирного дома прекращаются при его переизбрании на общем собрании собственников или при избрании правления в случае создания ТСЖ (ч. 9 ст. 161.1 ЖК РФ).

Когда переизбирается совет дома?

Совет дома переизбирается в случае истечения срока полномочий либо досрочно – при ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Срок полномочий совета устанавливает общее собрание. Если срок не установлен, то «по умолчанию» он составляет два года. Если на собрании собственники не приняли решение о переизбрании совета МКД, то его полномочия продлеваются на тот же срок (ч. 10. ст. 161 ЖК РФ).

На практике досрочное переизбрание (доизбрание) встречается в случаях продажи помещения членов совета (прекращения права собственности), смерти, отказа от членства.

Можно ли переизбрать совет досрочно, если он не нравится?

Переизбрать совет досрочно можно при его плохой работе. Одних антипатий обычно недостаточно.
Ненадлежащую работу лучше чем-то подтвердить, иначе суд может удовлетворить иск собственников из старого совета и признать решение собрания о досрочном переизбрании недействительным.

Примеры:

Апелляционное определение Омского облсуда по делу № 33-5593/2015:
«закон запрещает безосновательное досрочное прекращение деятельности избранного совета помещений многоквартирного дома, полномочия которого прекращаются только по истечении установленного общим собранием срока действия. При этом, нельзя изменить и сам срок действия полномочий до истечения указанного срока».

Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики по делу № 33-4719/2015:
«обстоятельств, подтверждающих ненадлежащее исполнение своих обязанностей советом многоквартирного дома, по делу не установлено».

Апелляционное определение Свердловского облсуда по делу № 33-12587/2018:
«Вопрос о переизбрании совета МКД и прекращении полномочий действующего совета МКД в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей на голосование не ставился, как и не указывалось, в чем именно заключается ненадлежащее исполнение обязанностей. Таким образом, общим собранием принято решение по вопросу об избрании нового совета МКД без каких-либо оснований, то есть незаконно».

Иногда суд не вдается в такие детали и оставляет решение общего собрания в силе, даже если инициатор собрания не обосновал причины переизбрания совета. Это, например, апелляционные определения Ставропольского краевого суда по делу № 33-6485/2019 и Мосгорсуда по делу № 33-8618/2019. В первом случае суд предпочел не заметить довод о безосновательном досрочном прекращении полномочий совета, а во втором удовлетворился тем, что в решении собрания была ссылка на ч. 10 ст. 161 ЖК РФ:
«Требований о включении в повестку дня отдельно вопроса о ненадлежащем исполнении обязанностей Советом МКД законодательством не установлено, равно как и требований о представлении такой информации в порядке ст. п. 5 ч. 5 ст. 45 ЖК РФ… Данный вопрос отнесен жилищным законодательством РФ к компетенции собрания собственников, которые при принятии решения о досрочном переизбрании совета в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей исходят из своей собственной оценки действий (бездействия) совета дома».

Это десятая заметка из серии постов про совет дома. Предыдущие девять:

Похожие новости
ЖКХФЛУК

УК не может расторгнуть договор управления в одностороннем порядке

ФЛ

Суд признал перевод помещения в нежилое незаконным из-за возражений соседа

ФЛ

Суд не запретил работу магазина в жилом помещении. Почему?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

УК не смогла взыскать расходы на содержание с нежилого помещения