Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Опыт УК по работе с провайдерами (с образцами документов)

Важное обновление: в апреле 2024 года (уже после написания материала) вступили в силу изменения в закон о связи и в Жилищный кодекс. Теперь провайдеры и операторы связи бесплатно и практически беспрепятственно могут размещать свое оборудование в МКД (подробнее)

Читатель из управляющей организации поделился опытом общения с провайдерами.

По борьбе с «лапшой» из интернет-кабелей на лестничных площадках

Управляющая организация созвонилась с представителем провайдера, предложила добровольно сделать кабель-каналы, иначе компания будет мешать работать. Работники провайдера все исправили, но пока на одном доме.

По заключению договоров

Договоры управляющая организация делает сама. При этом она прописывает весьма жёсткие условия, никакой рекламы и спама.

Чтобы обязать провайдера к заключению договора, управляющая организация указывала на возможный демонтаж оборудования, так как у провайдера не было согласия собственников на размещение этого имущества.

  1. Сначала общались претензиями:

2. Затем обратились в суд:

3. В первом же заседании провайдер предложил мировое соглашение и принес договор.

Оплата использования общего имущества

Аналогичный опыт был с оператором связи – в части установленных вышек сотовой связи. Документов на установку оборудования, электроснабжение у оператора не было. После отключения оборудования от электроэнергии оператор пошел на диалог и стал торговаться. Сейчас он готов заплатить с 2015 года за использование общедомового имущества.

Рекомендация управляющим организациям

Не надо бояться бороться с провайдерами, юристы у них несильные.

➜ К судебной практике по спорам с провайдерами

Новости ЖКХ: