Даниил Юрьевич Жижин, инженер ООО «Вершина Комфорта» (г. Тюмень), рассказал читателям ЖКХ Ньюс о своей работе. Его путь в профессию был неожиданным, но наполненным интересными поворотами и вызовами. Он рассказал, какие задачи стоят перед инженерами управляющих компаний и какие навыки необходимы для успешной работы в этой сфере. Также он поделился одним из самых сложных случаев из своей практики и своими мыслями о том, как справляться с подобными ситуациями.
Как Вы пришли в профессию ЖКХ и что Вас в ней привлекает?
В ЖКХ попал случайно. Шёл 2019 год, я управлял центром кузовного ремонта и занимался перепродажей автомобилей параллельно. Освоил также автоэлектрику. Занимался подборами. В какой-то момент просто надоела эта сфера, устал и решил уйти, мне на тот момент ещё 24 года было.
Встал на учёт в центр занятости, чтобы получить новую профессию, ходил по собеседованиям (это обязательно, центру занятости неинтересно вас обучать за счёт бюджета), где просто просил работодателей написать, что не прохожу по результатам собеседования. Это был отдельный вид прекрасного, ибо среди интервьюеров были люди, кто принципиально хотели написать в «бегунке», что отказываюсь я. Приходилось протягивать им документы с просьбой устроить сегодняшним днём и ох как я им наработаю. Сразу ретировались и писали «нормальный» отказ. Там весь смысл был, что если тебе работа не нужна, ты слетаешь с учёта ЦЗ и никакого обучения.
Так вот, отучился я тогда на электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3 разряда. Причём мне повезло, и у меня был очень сильный преподаватель, который являлся не только теоретиком, но и практиком. Выбор в пользу данной профессии был основан на автоэлектрике, которая давалась мне легко.
После обучения хотел устроиться в сетевую организацию поставщика электроэнергии, но не прошёл их медосмотр из-за бронхиальной астмы в анамнезе.
На тот момент я уже был совсем без работы, и нужно было с чем-то определяться, нашёл работу электриком в ЖКХ, на обслуживании было несколько УК, очень много домов. Де-юре это тогда выглядело как ООО, которое обслуживает УО. И как-то меня заметили. Грамотная устная, письменная речь и компетенции сделали свое дело. На следующий год уже руководил всеми электриками по нашим УК, развивал и обучал их.
Компания, как и квадратные метры, росла, и произошла первая на моей памяти серьезная реструктуризация по УК, где появились должности инженеров по участкам. По договоренности с директором, через испытательный срок, занял эту должность, когда появилась возможность. Уже заранее видел себя в этом направлении и начинал вникать в сантехнику.
Потом была ещё одна крупная реструктуризация в компаниях, где все поделились конкретно по юрлицам, и сейчас я работаю, можно сказать, что в одной УК.
Конечно, этого мне мало. Ранее занимался сезонно ремонтом мототехники по электрике. Рад, что ушёл от этого. Сейчас развиваюсь в области 3D-печати, закупаю хорошее оборудование, учусь 3D-моделированию. Ещё одна работа состоит в обслуживании своего гаражного кооператива. На мне электрика и ресурсники. Очень попросил председатель, с кем дружим. Ранее этим занимались двое товарищей, но они погибли в ДТП в прошлом году. Не нравится, конечно, каждую субботу с утра идти на вторую работу, но пока больше некому.
Какие основные задачи стоят перед инженером управляющей компании?
Основные задачи инженера УК — это исправность и работоспособность инженерных сетей МКД, а также взаимодействие с РСО. Обслуживаю системы электроснабжения, водоснабжения и теплоснабжения. Пожалуй, самая большая сложность в работе — это подготовка к отопительному сезону. Могу сказать, что условный рабочий год для меня делится на два периода: подготовка к ОЗП и сам отопительный период. На подготовку домов уходит очень много ресурсов. Сдаём всё и департаменту городского хозяйства, и ресурсоснабжающей организации честно, сами. Знаю, что в этой среде очень много коррупции, но это противоречит формату нашей компании.
Расскажите о самом сложном случае из Вашей практики. Как Вы справились с проблемой?
Сложности бывают постоянно в этой сфере, расскажу запомнившийся случай.
Морозным зимним вечером в целой части города пропало электроснабжение, это была крупная авария на коммуникациях сетевой организации. У нас две локации, 11 многоквартирных домов без света, без воды (станции повышения давления не работают), без тепла (циркуляционные насосы остановились). Помимо этого, встали ведомственные котельные. К ТП, питающим дома, сетевая организация поставила большие дизельные генераторы, но они не справлялись с нагрузкой. Дома остывали, на улице, напоминаю, мороз. Отправил тогда электриков снять напряжение с жилой части полностью и оставить энергоснабжение лишь АВР, в частности, насосы. Тем самым дав возможность запустить котельные и восстановить циркуляцию тепла. Радиаторы на первых этажах в местах общего пользования тогда позамерзали частично, конечно.
Какие навыки и знания необходимы, чтобы стать успешным инженером управляющей компании?
Навыки и знания? Всегда люблю отвечать, что достаточно знания физики за 7 класс. Она объясняет большинство процессов, окружающих нас. Умение выстроить работу, автоматизировать процессы, адаптироваться к нововведениям и умение грамотно выражать свои мысли как ртом, так и в письменном виде.
Вы следите за изменениями в законодательстве и нормативных актах, регулирующих сферу ЖКХ? Или эти изменения никак на Вашей текущей деятельности не отражаются?
Изменения не отслеживаем, так как без этого хватает работы. Не хватает лишь часов в сутках. Если что-то серьезное, администрация уведомляет управляющие организации об этом письменно. В 2025 году усложняется процесс сдачи готовности МКД к отопительному сезону, о чём всем УО дополнительно написали из ДГХ. У нас внутри компаний существуют планерки инженеров УК, собираемся лично и обсуждаем рабочие моменты. Если нас касается изменение, оно выносится на обсуждение.
Какие новые / редкие технологии и методы Вы используете в своей работе?
Из новых технологий в работе – это диспетчеризации того или иного оборудования. Практикуются также Telegram-боты, которые могут выдать состояние объекта, показать параметры.
Какие факторы влияют на уровень заработной платы инженера управляющей компании? Какие возможности для карьерного роста и повышения зарплаты существуют в этой сфере?
Влияющие факторы в образовании цен оплаты труда? Думаю, как продашь себя! Порой свои амбиции проще реализовать у работодателя в процессе переговоров. Это труд, это рынок. А на рынке, как говорится, два дурака…
У нас в компании внедрено на каждом уровне возможность получения квартального KPI, который, к примеру, у инженерного отдела состоит из блока оценок жителя, а также выполнения заявок в срок.
Перспективы дальнейшего роста для себя в этой сфере, если честно, пока не вижу. Скажу лишь, что директором УО я б точно не пошёл.
Какие советы вы можете дать молодым специалистам, которые хотят работать инженером в сфере ЖКХ?
Я бы порекомендовал взвесить за и против данной сферы.
В первую очередь, это работа с людьми, а люди, как мы знаем, разные. И обращаются жители, которые, как правило, столкнулись с каким-то дискомфортом либо негативом, что уже подразумевает некоторую предвзятость. На моей практике не было заявки, где бы мне написали: «привет, инженер с УК! Спасибо за вашу работу!«
Работа подразумевает наличие стресса, причем нормального такого стресса, и здоровья от него не прибавляется. Помните, что Вы у мамы один. Про свою стрессоустойчивость расскажете эйчарам, а по факту с этим предстоит справляться.
Скажу, что очень востребовано образование инженера-теплотехника. С ним вообще все двери открыты. Таких людей забирают сразу по собеседованиям.
Подытожим, что все профессии важны, все профессии нужны. Кто-то должен выполнять и эту работу. В 2025 году на рынке труда сложная ситуация для работодателей, что даёт ряд преимуществ для молодых специалистов – попробовать себя в той или иной сфере и продать себя подороже.
Это интервью опубликовано в рамках серии публикаций «ЖКХ изнутри», которая призвана познакомить читателей с разными профессиями в сфере ЖКХ, показать реальную работу специалистов изнутри, развенчать стереотипы о работе в этой сфере и создать мост понимания между жителями и работниками ЖКХ. Предыдущие выпуски:
➜ Заместитель начальника Управления госжилнадзора о своей работе и проблемах отрасли
➜ Руководитель Союза управляющих организаций: взгляд на отрасль
➜ Генеральный директор УО: взгляд на отрасль
➜ Дворник: взгляд на профессию
➜ Техник-смотритель: взгляд на профессию
➜ Учредитель УО – взгляд на отрасль
➜ Управляющий жилого комплекса: взгляд на профессию
➜ Специалист УК: взгляд на профессию
➜ Управляющий ТСН: взгляд на профессию
➜ Член правления ЖСК: взгляд на работу
➜ Начальник отдела раскрытия информации о своей работе
➜ Начальник отдела организации обеспечения коммунальными ресурсами: взгляд на работу
➜ Председатель правления ТСЖ: взгляд на работу