Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Когда собственник в коттеджном поселке не должен платить за содержание инфраструктуры

Верховный Суд РФ поддержал выводы судебных инстанций, согласно которым товарищество собственников жилья не вправе требовать оплату с владельца индивидуального жилого дома, если он — не член ТСЖ, а земельный участок, на котором расположены дома и находится инфраструктура, товариществу не принадлежат (Определение № 301-ЭС21 – 2022).

ТСЖ требовало от собственника жилого дома оплачивать коммунальные услуги и содержание общего имущества. При этом собственник не участвовал в создании ТСЖ и был не согласен вносить платежи.
Госжилинспекция рассмотрела жалобу владельца дома, установила незаконность требований и предписала товариществу прекратить нарушение и сделать перерасчёт.

Товарищество обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области и просило признать предписание недействительным (дело № А43 – 44455/2019).

В числе доводов заявителя указывалось:

  • предписание ГЖИ нарушает права товарищества;
  • собственник обязан вносить оплату независимо от наличия членства в ТСЖ;
  • жилой дом собственника расположен в границах территории ТСЖ;
  • ТСЖ несёт бремя содержания общего имущества.

Суд указал, что товарищество собственников жилья может быть создано владельцами нескольких расположенных близко жилых домов, если данные дома расположены на земельных участках с общей границей, в пределах которых расположены сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов (п. 2 ч. 2 статьи 136 ЖК РФ).
Чтобы собственники нескольких близко расположенных домов могли создать товарищество, необходимо соблюдать два условия:
- наличие общей границы;
- нахождение в пределах этой границы сетей инженерно-технического обеспечения, других элементов инфраструктуры, предназначенных для обслуживания более чем одного жилого дома.

В ходе разбирательства суд пришёл к выводам:

  • Сам по себе факт приобретения права собственности на индивидуальный жилой дом закон непосредственно не связывает с возникновением доли в праве собственности на имущество общего пользования.
  • У ТСЖ отсутствует закрепленная за ним на праве собственности территория (земельный участок).
  • «Коттеджный поселок» — не самостоятельный населенный пункт. Он не имеет своей территории.
  • Пешеходная и проезжая части вдоль домов — территория общего пользования, на которой в соответствии с решением Городской думы запрещено устанавливать шлагбаумы и другие сооружения, которые препятствуют проходу граждан и проезду транспорта.
  • Инженерные сети, автодороги, линии электропередач, трубопроводы, коммуникации, которые обслуживают больше одного дома, как линейные объекты, не относятся к общему имуществу, а входят в комплекс инженерных сетей муниципального образования.

В итоге суд пришёл к выводу, что при таких обстоятельствах требовать от собственника оплату за содержание и ремонт неправомерно.

Вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного Суда РФ, эту позицию поддержали.

Татьяна Сбеглова:
Related Post