Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…
УК через суд добивалась получения ключей от электрощитка в подъезде МКД
В Краснодарском крае жильцы двух квартир (ответчики) самовольно закрыли этажный электрощиток, размещенный в межквартирном коридоре МКД. Навесили на его дверцы замки и тем самым ограничили доступ УК к электросчетчикам в том числе для визуального осмотра, проверок правильности подключения и работы. О наличии таких препятствий УК составила акты и попыталась решить проблему с инициативными жильцами. Безуспешно.…

Собственники через суд признали повышение платы за содержание жилья незаконным

Третий кассационный суд общей юрисдикции напомнил управляющим организациям, что увеличить размер платы за содержание можно по согласованию с собственниками, а не по желанию УК.

Управляющая компания из Сосногорска Республики Коми ООО «Управляющая организация „Луч“» самостоятельно изменила размер платы за содержание жилого помещения с 18 до 43 рублей за 1 кв. м. Размер платы она увеличила не сразу, а повышала частями в течение нескольких лет.

Собственники МКД обратились в суд

Когда собственники поняли, что что-то не так, то потребовали признать повышение размера платы незаконным и взыскать с организации излишне уплаченные деньги – больше 60 000 рублей на 2 человек, потребительский штраф в половину этой суммы и моральный вред. В обоснование требований отмечали, что собственники квартир такое решение о повышении платы не принимали.

УК не согласилась с заявленными требованиями. Указывала на то, что применила индексацию в связи с уклонением собственников от проведения общих собраний и утверждения размера платы.

Суды признали повышение платы незаконным

Суды первой и второй инстанции удовлетворили требования собственников МКД:
«действующее законодательство не предусматривает возможность самовольного увеличения управляющей организацией размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме».

Третий кассационный суд общей юрисдикции поддержал выводы нижестоящих судов (Определение № 88 – 16622/2020):

  • Решением общего собрания собственников утвержден размер платы за содержание и ремонт жилья в сумме 18,58 руб. за 1 кв. м общей площади жилого помещения, установлен на срок не менее 1 года. Других решений в последующем не принималось.
  • В договоре управления написано: «цены на услуги по содержанию и ремонту жилья определяются в зависимости от установленного состава и периодичности выполнения работ по содержанию и ремонту жилья. Затраты, связанные с обслуживанием общего имущества в многоквартирном доме, включаемые в себестоимость, рассчитываются исходя из цен и тарифов, сложившихся на момент расчета, включая НДС».
  • Пользуясь этим пунктом, УК в отсутствие решений собственников применяла свои «тарифы»: с сентября 2013 года — 35,10 рублей, с июля 2014 года — 37,61 рублей, с июля 2015 года — 41,75 рублей, с июля 2017 года — 43,50 рублей за 1 кв. м.
  • При этом решения органа местного самоуправления по вопросу утверждения тарифа в спорный период не принимались, ООО «Коммунальщик» в администрацию по этому вопросу не обращалось.
  • Закон не предусматривает возможность самовольного увеличения управляющей организацией размера платы за содержание жилого помещения, а условия договора управления не позволяют управляющей организации в одностороннем порядке пересматривать размер платы за содержание и ремонт жилья, в том числе на уровень инфляции или индекс потребительских цен.
  • Доводы ответчика о том, что фактически управляющая организация применила индексацию размера платы в связи с уклонением собственников от проведения общих собраний, суд признал несостоятельными, поскольку в силу ч. 7 ст. 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников может быть созвано по инициативе управляющей организации.

Некорректное условие договора управления, внушительный аппетит управляющей организации, грамотность собственников позволили активным жильцам вернуть переплаченные деньги с бонусом в 50%.

Ещё по теме индексации:

Юлия Медведева:
Related Post