АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Имеет ли жилищная инспекция право обратиться в суд с заявлением, если условия договора управления нарушают права жителей?

Обращение ГЖИ в суд

Государственной жилищной инспекции Приморского края пришлось дойти до суда Дальневосточного округа, чтобы доказать своё право на обращение в суд в интересах жителей (дело №А51-16274/2019).

В ходе проверки она обнаружила, что управляющая организация – ООО УК «Горбуша» – заключила с собственниками помещений 15 многоквартирных домов договоры управления, в которых было включено условие об ежегодной индексации размера платы за содержание жилья на 13%.

Орган жилищного надзора обратился в суд и попросил признать такое условие недействительным.

Однако Арбитражный суд Приморского края даже не стал рассматривать доводы инспекции.

Он отметил, что инспекция обосновала своё обращение в суд защитой неопределённого круга лиц, а собственники помещений в 15 домах таким «неопределённым кругом» считаться не могут.

«Под неопределенным кругом потребителей понимается такой круг лиц, который невозможно определить, привлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела».

Суд указал, что условие договора управления касается оплаты ЖКУ, а «право требовать оплату коммунальной услуги и корреспондирующая ей обязанность по внесению такой платы имеют конкретный адресный характер. Следовательно, круг участников является определенным».

Суд отказал инспекции, так как она не доказала, что действовала в защиту интересов неопределенного круга лиц, персональный состав которого заранее не известен. Пятый арбитражный апелляционный суд поддержал это решение.

Жилищной инспекции пришлось жаловаться выше.

Она указывала на то, что условие об индексации платы на 13% нарушает  права и законные интересы неопределенного круга лиц на благоприятное и комфортное проживание, и этот пункт договоров должен быть исключен. Невозможно с достоверной точностью определить перечень лиц, проживающих в жилых помещениях, чьи права могут быть нарушены таким условием договора.

Арбитражный суд Дальневосточного округа не согласился с коллегами из нижестоящих судов:

«Оспариваемое условие договоров посягает на публичные интересы неопределенного круга лиц (собственников помещений МКД), установить персональный состав которых в конкретный период времени затруднительно. Невозможно с достоверной точностью установить всех физических лиц, являвшихся собственниками, нанимателями и другими пользователями помещений в домах, находящихся в управлении ООО «УК «Горбуша», с момента заключения договоров управления и по настоящее время».

Суд округа назвал ошибочными выводы нижестоящих судов, отменил их решения и направил дело на новое рассмотрение, чтобы Арбитражный суд Приморского края нормально рассмотрел заявление инспекции и дал оценку, законно условие об индексации в этом конкретном случае или нет.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)