АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСКУК

Суды признали незаконной установку шлагбаума на придомовой территории двух МКД

Арбитражный суд Северо-Западного округа разобрал спор между товариществом из Череповца и мэрией по поводу установленного шлагбаума (дело № А13-20545/2019).

ТСЖ управляет домом № 3 по ул. Первомайской в г. Череповце. Этот дом располагается на одном земельном участке с домом №3а, однако не спрашивая соседей, собственники помещений из дома №3 на общем собрании приняли решение об организации парковки. Товарищество устроило напротив входов в подъезды парковку, поставило вокруг него забор и установило шлагбаум.

Жалобу решил написать, как ни странно, жилец дома №3, а не соседнего дома №3а. В ходе проверки выяснилось, что земельный участок – один на два дома, а решение о его использовании почему-то приняли собственники только одного МКД.

ТСЖ получило предписание устранить нарушения, однако с ним не согласилось.

Свою правоту товарищество пыталось доказать выпиской из ЕГРН, в которой правообладателем земельного участка указан город Череповец. По убеждению ТСЖ,

  • в полномочия отдела жилищного контроля контрольно-правового управления мэрии не входит проверка использования земельного участка, который принадлежит муниципальному образованию,
  • спорный земельный участок не может в силу закона являться общедомовой собственностью собственников помещений в жилых домах по адресу: Вологодская область, г. Череповец, ул. Первомайская, д. 3 и д. 3а, поскольку для этого на земельном участке должен располагаться только один дом.

Суды указали, что ТСЖ неправильно всё понимает.

Согласно выписке из ЕГРН на земельном участке с кадастровым номером расположены два многоквартирных дома – № 3, № 3а, таким образом, «поскольку земельный участок находится в общей долевой собственности, владение и пользование им осуществляют совместно собственники МКД № 3 и МКД № 3а».

Установка шлагбаума ограничивает пользование участком, находящимся в общей долевой собственности, поэтому решение о его установке должно приниматься общим собранием собственников МКД №№ 3, 3а в соответствии с ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ.

«Отсутствие государственной регистрации права долевой собственности собственников помещений МКД на земельный участок применительно к предмету заявленных Товариществом требований правового значения не имеет», – указали суды.

Предписание признано законным.

Похожие новости
ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Может ли управляющая организация отказаться от договора с газовиками

Колонка редактораЖКХТСЖ и ЖСКУК

Отказы банков в перечислении денег со спецсчёта на капремонт

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 ошибки владельцев спецсчёта на капремонт

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ