Тема размещения сторонними организациями своего оборудования с использованием общего имущества собственников помещений не нова, но не теряет актуальности. Не так давно появилось Постановление Правительства РФ №1055 от 06.08.2024 г., которым утверждены Правила взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества.
До этого Постановления взаимодействие между операторами связи, управляющими организациями четко урегулированы не были. В ряде случаев заключались договоры. Однако не всегда условия таких договоров, порядок и стоимость пользования общим имуществом собственников утверждались на общих собраниях. Нередко бывало так, что управляющая организация, минуя собственников помещений, договаривалась непосредственно со сторонними организациями об использовании чужого общего имущества и стоимости такого использования, например, для размещения рекламы.
Размещение сетей связи, как транзитных, так и предназначенных для оказания услуг жителям МКД, часто происходило в порядке предоставления свободного доступа.
Рассмотрим конкретные примеры. Размещение сетей связи проводилось в конце 90‑х начале нулевых. Свои сети связи с использованием общего имущества собственников помещений (на крыше, в подвале, в подъездах) разместили шесть организаций связи. Еще одна организация разместила в подъездах стенды с надписью «Инфостенд», которые фактически использовались для размещения рекламы. Все это было размещено без согласия собственников помещений. Самое забавное, что «Инфостенд» был размещен по договору с управляющей организацией и организацией-рекламодателем, в соответствии с условиями которого управляющая организация должна была вносить плату организации-рекламодателю за пользование «Инфостендом» для размещения объявлений для жителей. При невнесении платы, понятное дело, организация-рекламодатель удаляла все объявления для жителей и оставляла рекламу.
Борьба с рекламой закончилась после письменного обращения совета МКД к организации-рекламодателю с обоснованным требованием прекратить незаконное использование чужого имущества: «Инфостенды» были демонтированы вместе с рекламой.
«Имена» всех организаций связи, разместивших свое оборудование, в т.ч. транзитное, также удалось установить. Только приводить свои сети в надлежащее состояние и маркировать они не спешили.
Так, одна из организаций разместила короб с оборудованием в подъезде, а провода от него к абонентам вывела через просверленные в наружной стеновой панели отверстия и крышу.
К чему все это привело за несколько лет, хорошо видно на фото выше. Подъем проводов на крышу шел через свес и надстенный желоб. Последний был поврежден. В результате вода стекала по проводам, замачивала фасад здания и вытекала на лестничную клетку. Из-за прогиба надстенного желоба вода сливалась через свес на козырек, что приводило к сильному локальному замачиванию наружных стеновых панелей первого и второго этажей, цоколя.
Зимой на проводах красовались огромные сосульки. Все это со временем привело к повреждению наружных стеновых панелей, разрушению защитного слоя из стеклянной коврово-мозаичной плитки, протечкам в квартирах жителей.
За год переписки с организацией связи удалось убедить последнюю перенести оборудование из подъезда в надстройку выхода на кровлю. Причиненный общему имуществу собственников ущерб никто не возмещал. Оставшиеся после переноса оборудования отверстия жители впоследствии использовали для размещения кашпо и полок для цветов.
Выше рассмотрен лишь один небольшой пример. При размещении оборудования и сетей связи часто оказываются повреждены плиты перекрытий и покрытия с обнажением арматуры, лобовые балки площадок лестничных клеток, оголовки вентшахт, радиостойки на крыше. Повреждения нередко приводят к последующей коррозии арматуры, протечкам с крыши. Провода часто размещены не в кабель-каналах, свисают наподобие вареных спагетти, а управляющая организация получает предписания от органов госжилнадзора за чужие ошибки и безалаберность.
Таким образом, совершенно очевидно, что размещение оборудования и сетей связи в существующих МКД должно осуществляться строго по проекту и с учетом результатов предварительно проведенного обследования технического состояния конструкций здания. В Постановлении Правительства РФ №1055 от 06.08.2024 г. этот важный момент учтен. Равно как и необходимость маркировки оборудования и сетей связи.
Другие материалы автора:
➜ Нюансы при обслуживании крыши в зимний период
➜ Могут ли коврики и остекление балконов привести к разрушению балконных плит
➜ Этапы ремонта балкона: что нужно знать
➜ Очевидные и неочевидные протечки с крыши: как решить проблему
➜ Как восстановить балконную плиту: обзор современных решений и рекомендации