В материале затронем тему протечек кровли и их последствий для жильцов многоквартирных домов: проанализируем причины износа гидроизоляционных материалов и предложим пути решения проблемы, которые позволяют предотвратить протечки и сохранить целостность несущих конструкций здания.
Сроки эксплуатации кровли
В соответствии с ВСН 58 – 88 (р) продолжительность эксплуатации кровли жилых зданий из рулонных материалов до капитального ремонта (замены) составляет 10 лет; безрулонной мастичной по стеклоткани – 10 лет.
На практике, чаще всего, указанные выше сроки растягиваются на 30 лет и более. Совершенно очевидно, что вследствие физического износа гидроизоляционного материала (трещины, разрывы), отслойки от основания будут иметь место протечки. Стоит отметить, что кровельные материалы на битумной основе, к сожалению, недолговечны. Битум не стоек к солнечному УФ излучению. Безусловно, наука не стоит на месте, и созданы модифицированные битумы, но полностью проблему долговечности это не решает. Существуют, конечно, и варианты: напыляемая кровля, мембранная. Но и они тоже имеют свои недостатки (высокая стоимость оборудования для монтажа, самих материалов, сложность монтажа, та же нестойкость к УФ излучению). Так что привычный рубероид от «Технониколь» не теряет своей популярности.
Пример из архива автора
Протечки происходили в одной и той же квартире на пятом этаже. Квартира расположена в панельном доме 1970 г. постройки. Покрытие совмещенное. Капитального ремонта кровли не проводилось.
Сначала протечки были зафиксированы в процессе проведения косметического ремонта квартиры, а затем снова, уже через год.
На фото ниже – протечки на кухне, вдоль панели с вентканалами. Слева – до ремонта, справа – после ремонта квартиры и кровли.
Сначала причина протечек заключалась в нарушении герметичности примыкания гидроизоляционного ковра к выступающей над поверхностью кровли части вентшахты, разрушении гидроизоляции бетонной крышки над оголовком вентшахты, утраты отливов по краям крышки.
Следует отметить, что проведение осмотра кровли в сухую погоду, или после завершения дождя не всегда оказывается полезным и информативным. Можно обнаружить повреждения кровли, провести ремонт, а во время дождя снова появятся протечки. При проведении же осмотра во время дождя можно заметить важные нюансы.
На фото ниже приведены оголовки вентшахт (над рассматриваемой в примере квартирой и соседней).
Работы по ремонту примыкания гидроизоляционного ковра к вентшахте, восстановлению гидроизоляции крышки вентшахты были выполнены. И все было хорошо. Однако через год снова появились протечки (уже после ремонта в квартире). Причина протечек выяснилась только при проведении осмотра во время дождя. Вода огибала бетонный оголовок и затекала под гидроизоляцию. За год эксплуатации, особенно в период с переходом температуры наружного воздуха через ноль, произошло незначительное отслоение наплавленного материала от основания. Воде этих дырочек хватило.
На фото ниже видны причины новой протечки.
Проблема была решена в сухую погоду нанесением кровельной мастики.
В той же квартире была проблема с поступлением воды с крыши на балкон: даже в сухую погоду, когда дождей уже давно не было. Вода поступала из-под надстенного желоба на окрытие бетонного свеса и попадала на балкон.
На фото ниже видно вытекание воды из-под надстенного желоба.
Причины протечек оказались расположены дальше от свеса и были связаны с некачественно проведенным ранее ремонтом кровли: отсутствие нахлестов или недостаточная их величина, отслоение полотнищ гидроизоляционного ковра от основания, наличие вздутий. Это хорошо видно на фото ниже.
В дождь вода проникала под некачественно выполненную во время текущего ремонта гидроизоляцию и постепенно мигрировала по уклону в сторону свеса. В итоге дождей уже не было, а капель была. Безусловно, определенное влияние на процесс миграции влаги оказывало изменение давления под полотнищами гидроизоляции при их нагреве теплом солнца.
Идеальный вариант решения данной проблемы – удаление неправильно выполненной гидроизоляции, подготовка поверхности (очистка от грязи, пыли), нанесение битумного праймера, наплавление нового гидроизоляционного ковра. Но он требует немалых трудовых и финансовых затрат в рамках проведения текущего ремонта.
Поэтому чаще всего выходом из сложившейся ситуации оказывается наплавление на определенной площади новых полотнищ гидроизоляции, герметизация стыков кровельной мастикой. При обнаружении пузырей производится их вскрытие, просушка (если пузырь был заполнен водой), заплавление и постановка заплаты – «ямочный ремонт». Кровля превращается при этом в своего рода слоеный пирог, несколько возрастает нагрузка на конструкции покрытия здания. Однако в условиях скромного финансирования такой вариант оказывается выходом из ситуации: прекращаются протечки, замачивание несущих конструкций.
Другие материалы автора:
➜ Нюансы при обслуживании крыши в зимний период
➜ Могут ли коврики и остекление балконов привести к разрушению балконных плит
➜ Этапы ремонта балкона: что нужно знать
➜ Скатные крыши МКД: какие бывают, как устроены, нарушения эксплуатации
➜ Как восстановить балконную плиту: обзор современных решений и рекомендации