ТСЖ не ведет исковую и претензионную работу. Можно ли взыскать с него плату за управление жилым фондом
Жительница г. Тюмени (К.) обратилась в суд, так как посчитала: ТСЖ нарушает ее права как потребителя, поскольку на протяжении последних трех лет не занимается претензионной и исковой работой. В связи с этим К. обратилась к товариществу с претензией о возврате средств за «управление жилым фондом» — 35 142 рубля. Не получив ответ, подала иск в…
Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…

Когда за «коммуналку» платит не только собственник жилья

Иногда ресурсоснабжающие организации и управляющие компании взыскивают долги по оплате своих услуг не только с собственника, но и с других лиц, зарегистрированных с ним на одной жилплощади. Разберемся, в каких случаях так делать можно, а в каких — нет.

Капремонт и содержание жилья

Согласно п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22, обязанность по внесению взносов на капремонт и платы за содержание жилого помещения лежит только на его собственнике (ст. 30, 158 Жилищного кодекса РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ). Нельзя взыскать соответствующую задолженность с лиц, которые всего лишь зарегистрированы в этом жилом помещении.

Пример № 1 — за капремонт и содержание жилья платит только собственник

Третий кассационный суд общей юрисдикции (определение № 88 – 19343/2020) отменил судебный приказ о взыскании задолженности по оплате ЖКУ, в том числе по взносам на капремонт и за содержание жилого помещения.
Как оказалось, мировой судья вынес приказ в отношении лица, зарегистрированного в квартире, но не являющегося ее собственником. То есть, требования взыскателя не были бесспорными, а вынесение судебного приказа — обоснованным.

Пример № 2 — нельзя солидарно взыскать задолженность за содержание и ремонт общедомового имущества

Во Владивостоке УК получила судебный приказ о взыскание долгов за содержание и ремонт общего имущества МКД. При этом требование УК предъявила не только к собственнику, но и к зарегистрированным в квартире членам его семьи — дочке и двум внукам.

Мирового судью ничего не смутило, а вот Девятый кассационный суд общей юрисдикции отменил вынесенный судебный приказ (определение № 88 – 734/2022) и отметил: в силу прямого указания ч. 1 ст. 158 ЖК РФ и разъяснений по ее применению, обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения несет только собственник.
«Следовательно, судебным приказом расходы за содержание жилого помещения не могли быть взысканы солидарно с зарегистрированного в данном жилом помещении собственника и членов его семьи».

Коммунальные услуги

Ситуация с оплатой коммунальных услуг (КУ) совершенно иная. И отдуваться здесь приходится не только собственнику. 

Вместе с собственником солидарную обязанность по оплате КУ несут дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума ВС РФ № 22). Это значит, что с любого из них или со всех сразу можно взыскать соответствующую задолженность — в полном объеме или частично, по судебному приказу или в порядке искового производства.

Важно! Из правила о солидарной обязанности есть исключения. Это случаи, когда собственник и члены его семьи заключают соглашение, определяющее порядок и размер их участия в расходах по оплате КУ. Если такое соглашение есть, суд учитывает его при взыскании задолженности. 

Пример № 3 — мировой судья необоснованно вернул взыскателю заявление о выдаче судебного приказа

АО «Мосэнергосбыт» обратилось в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате электроэнергии и пени. К заявлению приложило копию единого жилищного документа и выписку из домовой книги. Из документов следовало, что помимо одного собственника в квартире зарегистрировано несколько членов его семьи.

Мировой судья вернул АО «Мосэнергосбыт» заявление о выдаче судебного приказа. Мотивировал это тем, что АО «Мосэнергосбыт» необоснованно предъявило требования не только к собственнику, но и к остальным жильцам. С выводами мирового судьи согласился и апелляционный суд.

Однако Второй кассационный суд общей юрисдикции (определение № 88 – 27799/2021) отменил вынесенные ранее решения. При этом указал: приложенные к заявлению документы подтверждают, что помимо собственника в квартире зарегистрированы члены его семьи. В копии выписки из домовой книги содержится перечень всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении. Совместно с собственником они несут обязательства по оплате коммунальной услуги по электроснабжению с момента регистрации в квартире. То есть, требования АО «Мосэнергосбыт» были обоснованными.

Пример № 4 — за газ платит тот, кто его потребляет, даже если это не собственник

Задолженность по оплате газа Третий кассационный суд общей юрисдикции (определение № 88 – 4337/2021) взыскал не с собственника, а с зарегистрированного в квартире лица — фактического и единственного потребителя коммунальной услуги.

При этом кассационный суд указал: обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, которые также являются потребителями коммунальных услуг (ст. 153 ЖК РФ, п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).

Таким образом, взыскание долгов по «коммуналке» с зарегистрированных в жилом помещении несобственников — это не миф. Но только когда речь идет именно о коммунальных услугах, а не взносах на капремонт или содержание жилья.

Больше материалов о взыскании задолженности

Александра Павлова: