Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Самовольный демонтаж кабелей обошелся УК почти в 162 000 рублей

Обрезать нельзя оставить. История о том, как УК не стоит поступать с имуществом собственников.

В г. Санкт-Петербурге управляющая компания разместила в МКД объявления, в которых указала собственникам на необходимость привести в порядок места общего пользования. В том числе попросила убрать со стен коридоров развешанные мотки неиспользуемого кабеля, выведенного из квартир. Один из собственников (далее — истец) объявление проигнорировал и кабель не убрал. Мирно договориться УК и истцу не удалось.

В итоге УК самовольно демонтировала ТВ-кабель и кабель для интернета, выведенные из квартиры истца. Эксперт оценил причиненный ущерб в 114 400 рублей. Добиться от УК добровольного возмещения ущерба истцу не удалось, и он обратился в суд.

УК с заявленной суммой не согласилась, и суд первой инстанции назначил проведение судебной строительно-технической товароведческой экспертизы. Согласно ее результатам:

  • кабели имеют повреждения от воздействия на них режущего ручного инструмента;
  • выявленные повреждения являются следствием демонтажа кабелей, произведенного УК;
  • указанные повреждения исключают дальнейшее использование кабелей по назначению;
  • техническая возможность «наращивания» кабелей отсутствует; кроме того, «наращивание» кабелей неизбежно ухудшает передаваемые по ним сигналы;
  • стоимость работ по устранению ущерба, связанного с демонтажем выведенных из квартиры истца кабелей, составляет 121 800 рублей.

С учетом этих выводов истец просил взыскать с УК: возмещение ущерба — 121 800 рублей; компенсацию морального вреда — 20 000 рублей; расходы на оплату услуг эксперта — 6 500 рублей и представителя — 63 000 рублей; «потребительский» штраф.

Суд первой инстанции признал, что УК виновата в причинении истцу ущерба, вызванного демонтажом кабелей. В силу возложенных на нее обязанностей УК должна надлежащим образом оказывать услуги по содержанию общего имущества в МКД, не допуская причинения ущерба имуществу собственников помещений в этом доме.

УК действовала без каких-либо законных оснований. Собственники не предоставляли ей полномочия на принятие решений о самостоятельном демонтаже кабелей. Кроме того, в спорных отношениях истец является потребителем, и УК нарушила его права ненадлежащим исполнением обязательств по управлению МКД. 

С учетом всех обстоятельств суд удовлетворил исковые требования частично и взыскал с УК: возмещение ущерба — 121 800 рублей; компенсацию морального вреда — 5000 рублей; расходы на оплату услуг эксперта — 6 500 рублей, юридических услуг — 50 000 рублей и госпошлины — 3 600 рублей; «потребительский» штраф — 63 400 рублей.

УК подала апелляционную жалобу. В ней ссылалась на то, что истец нарушил Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ № 25 от 21.01.2006 (утратили силу, действовали на момент возникновения спорных правоотношений). В частности, он разместил в общем коридоре мотки неиспользуемого кабеля. УК неоднократно просила истца убрать эти мотки, но безрезультатно. 

Апелляционный суд согласился с тем, что УК демонтировала кабели незаконно и тем самым нарушила права истца, причинила ему ущерб. Отсутствие своей вины в этом УК не доказала. Полагая, что истец нарушил Правила пользования жилыми помещениями, управляющая компания не обратилась в уполномоченные органы по вопросу его привлечения к ответственности. Исковые требования об обязании истца устранить нарушения не заявляла. То есть, у суда первой инстанции были основания для обязания УК возместить причиненный ущерб.

Однако апелляционный суд решил, что к спорным правоотношениям не применимо законодательство о защите прав потребителей. Следовательно, основания для взыскания «потребительского» штрафа и компенсации морального вреда отсутствуют.

  • Истец не доказал, что УК нарушила его личные неимущественные права или посягала на принадлежащие ему нематериальные блага.
  • Демонтаж кабелей, выведенных из квартиры истца, не является исполнением УК обязанностей по управлению домом и содержанию общедомового имущества. Также УК не обязана содержать имущество истца (кабели).
  • Демонтировав неиспользуемые кабели, УК не нарушила право истца на пользование жилым помещением или получение коммунальных услуг.

В итоге апелляционный суд частично отменил вынесенное ранее решение (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 5 апреля 2022 года № 33 – 4317/2022). Он отказал истцу во взыскании штрафа и компенсации морального вреда, а также до 30 000 уменьшил взыскиваемую с УК сумму расходов на представителя.

➜ Другая статья по теме — «Вещи в местах общего пользования – что делать управляющей организации? 5 вариантов от читателей»

Александра Павлова: