Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

РСО не смогла взыскать деньги за горячую воду на общедомовые нужды

На днях Верховный Суд РФ отклонил жалобу ресурсоснабжающей организации: ей отказали во взыскании денег за горячее водоснабжение, предоставленное для содержания общедомового имущества (Определение от 08.04.2021 № 303-ЭС21 – 3745 по делу № А24 – 1044/2020).

ПАО «Камчатскэнерго» обратилось в суд с иском к управляющей организации о взыскании задолженности за тепловую энергию и теплоноситель, поставленные для содержания общедомового имущества.

По нескольким домам часть денег взыскали, а по остальным домам суды отказали:
ресурсоснабжающая организация не доказала, что эти дома оборудованы внутридомовыми инженерными системами, обеспечивающими предоставление коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

Ресурсоснабжающая организация в жалобах указывала на отбор конечными потребителями горячей воды из внутриквартирной системы теплоснабжения, однако суды указали, что это не свидетельствует о получении потребителями горячей воды для содержания общедомового имущества.

Правовое обоснование судебных решений:

  • содержание общего имущества включает в себя приобретение горячей воды, потребляемой при содержании общего имущества, при условии, что конструктивные особенности дома предусматривают возможность такого потребления;
  • возможность взимания платы за потребленный коммунальный ресурс на содержание общего имущества поставлена в зависимость от конструктивных особенностей многоквартирного дома;
  • снабжение потребителей горячей водой осуществляется двумя способами:
    - один из них предполагает подачу горячей воды в дом по централизованным сетям горячего водоснабжения и внутридомовым инженерным сетям,
    - второй (в отсутствие централизованного горячего водоснабжения) осуществляется путем производства и предоставления услуги по горячему водоснабжению с использованием внутридомовых систем, включающих в себя оборудование, входящее в состав общего имущества;
  • под открытой системой теплоснабжения (горячего водоснабжения) понимается технологически связанный комплекс инженерных сооружений, предназначенный для теплоснабжения и горячего водоснабжения путем отбора горячей воды из тепловой сети;
  • система горячего водоснабжения в открытых системах теплоснабжения должна иметь отдельное подключение к обратному и подающему трубопроводам, такое подключение должно быть отражено в технической документации (техническом паспорте) жилого дома.
  • отсутствие отдельной системы горячего водоснабжения и отбор горячей воды из системы отопления (из радиаторов отопления) не может быть признан в качестве доказательства предоставления и потребления коммунального ресурса «горячая вода» при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Суды указали, что спорные дома не имеют внутридомовых инженерных систем для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (находятся в нерабочем состоянии с момента приемки многоквартирных домов в эксплуатацию), отбор горячей воды производится жильцами из радиаторов центрального отопления в жилых помещениях, централизованный водозабор теплоносителя из сети не осуществляется.

Так как в домах нет централизованной системы горячего водоснабжения, то управляющая организация при указанных обстоятельствах не обязана оплачивать спорный объем ресурса.

Верховный Суд РФ оставил судебные решения без изменения.

Антонина Юдина: