Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Как заставить УК выполнить работы: необычный опыт читателя

Читательница из Комсомольска-на-Амуре поделилась положительным опытом, как с помощью правоохранительных органов собственники заставили управляющую организацию выполнить ремонт в доме.

Меня всегда возмущало то, насколько управляющая компания может игнорировать собственников МКД, Жилищный кодекс и все остальное, прямиком идя на рожон. В нашем доме однажды удалось добиться каких-то необходимых работ только с помощью ОБЭП. Началось все с того, что собственники, провели собрание по годовому плану работ, причем в рамках тех сборов, которые существовали на тот момент, не больше. Естественно УК ответила, что денег нет, держитесь.

1. Анализ отчетов

Мы взяли отчеты за 4 предшествующих года (4 года с начала управления домом данной УК) и провели математическую проверку – сплюсовали все строчки, проверили переходящие остатки. «Потерянных» денег в отчетах набралось на 500 с лишним тысяч. Плюс сборы на капитальный ремонт, которые до появления ФКР собирала УК. Итого около 1,2 млн.
На «Капитальные» деньги мы приняли решение отремонтировать кровлю, а на все остальное – поменять деревянные окна на пластиковые, установить козырьки над подъездами, и мелкие работы вроде починки ливневки, установки тамбурных дверей и т.д.

2. Общение с УК

Директор УК на встрече с советом дома согласился с тем, что да, в отчетах допущены ошибки и на этом всё. Пришлось организовать трехстороннюю встречу с главой администрации округа, на которой присутствовала еще и бухгалтер УК, где так же было озвучено, что деньги действительно у дома есть. Но работать никто не спешил. Хотя мы уже взяли сметы у подрядчиков на нужные работы и предоставили в УК.

Ходили за УК с середины весны, затем внезапно наш дом перевели в отпочковавшуюся «дочку» этой УК (с тем же названием, только одно слово поменяли), ГЖИ развели руками, сказали они здесь бессильны.
Мы еще не сильно искушенные борьбой с УК не стали оспаривать поддельный протокол.

3. Обращение в полицию

В конце лета, замучившись оббивать пороги УК, я написала заявление в полицию на хищение денег собственников. В полиции надо мной посмеялись, сказали, что все это бесполезно, дело никто не возбудит, посоветовали поменять УК или создать ТСЖ.

После этого внезапно в доме отремонтировали крышу на 460 тысяч рублей (крыша не течет до сих пор, спустя 6 лет), установили новые окна (у нас сталинский дом, окна огромные) на сумму около 180 тысяч рублей, установили железные красивые козырьки по заказу у фирмы, которая занимается ковкой – на 70 тысяч рублей (а не кошмар на коленке из профлиста как у всех остальных), восстановили тамбурные двери, починили ливневую систему, установили светодиодные светильники с датчиками движения в подъездах, повесили новые почтовые ящики.

Но все равно дело возбудили, уголовное. Директор уволился. Несколько раз пытались прекратить уголовное преследование, но вмешалась прокуратура.
Опрашивали всех от бывших и настоящих подрядчиков, бывших работников, директоров, юристов УК, наших соседей, учредителя УК, изымали документы по обстоятельствам дела, делали обыск даже у бывшего директора УК.
В ходе этой проверки обнаружилось, что УК смогла подтвердить расходы только на 2/3, то есть денег у дома «осталось» еще больше. После трех лет дело прекратили за давностью, так как заниматься всем этим бардаком уже нервов не хватало.

Надеюсь, этот в целом положительный опыт кому-то пригодится.

Автор: Анна

Новости ЖКХ: