Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как заставить УК выполнить работы: необычный опыт читателя

Читательница из Комсомольска-на-Амуре поделилась положительным опытом, как с помощью правоохранительных органов собственники заставили управляющую организацию выполнить ремонт в доме.

Меня всегда возмущало то, насколько управляющая компания может игнорировать собственников МКД, Жилищный кодекс и все остальное, прямиком идя на рожон. В нашем доме однажды удалось добиться каких-то необходимых работ только с помощью ОБЭП. Началось все с того, что собственники, провели собрание по годовому плану работ, причем в рамках тех сборов, которые существовали на тот момент, не больше. Естественно УК ответила, что денег нет, держитесь.

1. Анализ отчетов

Мы взяли отчеты за 4 предшествующих года (4 года с начала управления домом данной УК) и провели математическую проверку – сплюсовали все строчки, проверили переходящие остатки. «Потерянных» денег в отчетах набралось на 500 с лишним тысяч. Плюс сборы на капитальный ремонт, которые до появления ФКР собирала УК. Итого около 1,2 млн.
На «Капитальные» деньги мы приняли решение отремонтировать кровлю, а на все остальное – поменять деревянные окна на пластиковые, установить козырьки над подъездами, и мелкие работы вроде починки ливневки, установки тамбурных дверей и т.д.

2. Общение с УК

Директор УК на встрече с советом дома согласился с тем, что да, в отчетах допущены ошибки и на этом всё. Пришлось организовать трехстороннюю встречу с главой администрации округа, на которой присутствовала еще и бухгалтер УК, где так же было озвучено, что деньги действительно у дома есть. Но работать никто не спешил. Хотя мы уже взяли сметы у подрядчиков на нужные работы и предоставили в УК.

Ходили за УК с середины весны, затем внезапно наш дом перевели в отпочковавшуюся «дочку» этой УК (с тем же названием, только одно слово поменяли), ГЖИ развели руками, сказали они здесь бессильны.
Мы еще не сильно искушенные борьбой с УК не стали оспаривать поддельный протокол.

3. Обращение в полицию

В конце лета, замучившись оббивать пороги УК, я написала заявление в полицию на хищение денег собственников. В полиции надо мной посмеялись, сказали, что все это бесполезно, дело никто не возбудит, посоветовали поменять УК или создать ТСЖ.

После этого внезапно в доме отремонтировали крышу на 460 тысяч рублей (крыша не течет до сих пор, спустя 6 лет), установили новые окна (у нас сталинский дом, окна огромные) на сумму около 180 тысяч рублей, установили железные красивые козырьки по заказу у фирмы, которая занимается ковкой – на 70 тысяч рублей (а не кошмар на коленке из профлиста как у всех остальных), восстановили тамбурные двери, починили ливневую систему, установили светодиодные светильники с датчиками движения в подъездах, повесили новые почтовые ящики.

Но все равно дело возбудили, уголовное. Директор уволился. Несколько раз пытались прекратить уголовное преследование, но вмешалась прокуратура.
Опрашивали всех от бывших и настоящих подрядчиков, бывших работников, директоров, юристов УК, наших соседей, учредителя УК, изымали документы по обстоятельствам дела, делали обыск даже у бывшего директора УК.
В ходе этой проверки обнаружилось, что УК смогла подтвердить расходы только на 2/3, то есть денег у дома «осталось» еще больше. После трех лет дело прекратили за давностью, так как заниматься всем этим бардаком уже нервов не хватало.

Надеюсь, этот в целом положительный опыт кому-то пригодится.

Автор: Анна

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжние

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом