Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Дополнительная плата за содержание котельной

Арбитражный суд Волго-Вятского округа разбирался, вправе ли управляющая компания выставлять дополнительной услугой плату за содержание котельной.

Собственники многоквартирного дома из Нижнего Новгорода обратились в Государственную жилищную инспекцию с жалобой на управляющую компанию ООО «Восток-II». По мнению жителей, организация незаконно включала в счет квитанций дополнительные услуги. В результате проверки орган контроля установил, что общество отдельно от услуг за содержание общего имущества начисляло плату за «Содержание котельной». Инспекция выдала компании предписание и потребовала произвести перерасчет. Общество обратилось в арбитражный суд.

УК потребовала признать предписание ГЖИ незаконным (дело № А43 – 46353/2019)

Организация ссылалась на положения протокола общего собрания. Согласно решению собрания дополнительные расходы на содержание общего имущества, которые не вошли в перечень работ и услуг по договору управления, возмещаются собственниками дома. Так как для содержания котельной необходимы работы, которые не входят в такой перечень, компания выносила плату отдельной строкой.

Инспекция не согласилась с пояснениями УК. Котельная относится к общему имуществу, для содержания которого собственники МКД утвердили размер платы на общем собрании.

Арбитражный суд Нижегородской области отказал истцу. Судебная коллегия апелляционной инстанции оставила решение без изменения. Суды единогласно пришли к выводу, что собственники МКД не утверждали тариф для содержания котельной. Поэтому предписание инспекции законно:

  • собственники квартир участвуют в расходах на содержание общего имущества (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ);
  • котельная дома – это общее имущество МКД (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ);
  • на общем собрании собственники утверждают перечень необходимых услуг и работ, а также размер финансирования. Решение принимается с учетом предложений управляющей организации (п. 17, 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491);
  • владельцы помещений утвердили, что размер платы равен тарифу местной администрации. Решение об утверждении тарифа на содержание котельной не принималось.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа поддержал выводы нижестоящих инстанций (Постановление от 16 февраля 2021 г. № Ф01 – 26/2021):

«Общество выставляло собственникам дома счета на оплату, в которых указывало дополнительные расходы по содержанию котельной, входящей в состав общедомового имущества, отдельной строкой (сверх установленного размера платы), в размере 5,01 рубля за 1 квадратный метр, ссылаясь на пункт договора управления, которым, по мнению заявителя, установлено его право производить начисление по дополнительным расходам в рамках содержания общего имущества, не входящим в перечень работ и услуг, предусмотренных Приложением к договору и выставлять их отдельной строкой…
Однако, проанализировав условия договора и протокола общего собрания, суды правомерно указали на правильность вывода Инспекции о том, что размер дополнительных расходов («Содержание котельной»), которые управляющая организация указывала в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельной строкой, собственниками не утвержден.
Плата за содержание котельной определена Обществом самостоятельно.
С учетом изложенного суды сделали правильный вывод о том, что оспариваемое предписание соответствовало действующему законодательству».

Ещё материалы про котельные:

Юлия Медведева: