Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Капремонт при спецсчёте: ошибки в протоколе

Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области сообщает о распространённых ошибках, которые она выявляет при получении протоколов собраний. Речь идет о принятии решений о проведении капремонта за счёт денег, накопленных на спецсчете.

Ошибка 1. Решения о проведении капитального приняты недостаточным количеством голосов.

Решения о капремонте общедомового имущества принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в доме (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).

Ошибка 2. Определен неполный перечень вопросов, предусмотренных частью 5.1. статьи 189 Жилищного кодекса РФ.

Эта норма требует, чтобы собственники на общем собрании утвердили:

  • перечень услуг и (или) работ по капремонту;
  • их предельно допустимая стоимость;
  • сроки проведения капремонта;
  • источники финансирования капремонта;
  • лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приемке работ по капремонту, в том числе подписывать акты.

Если орган жилищного надзора видит такие нарушения, то объявляет владельцу спецсчета предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований или сообщает в прокуратуру, чтобы та приняла меры прокурорского реагирования.

По материалам ИГЖН Волгоградской области

Антонина Юдина: