Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Плату за тепло в помещении без системы отопления признали незаконной

Собственник нежилого помещения обратился в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору по вопросу начисления ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») платы за отопление. Собственник утверждал, что система отопления отсутствовала с 2017 года, что подтверждалось актом, составленным при инвентаризации, а горячая вода в систему отопления была подана лишь весной 2019 г. Исходя из этого владелец помещения посчитал незаконным начисление платы за тот период, когда отопления фактически не было.

Госкомитет проверил начисления, согласился с наличием нарушений и выдал ООО «БашРТС» предписание. От организации потребовали исключить задолженность из платёжного документа.

ООО «БашРТС» не согласилось с требованиями надзорного органа и обратилось в суд с просьбой признать предписание недействительным.

Арбитражный суд республики Башкортостан отказал в удовлетворении заявленных требований (дело № А07 – 21565/2019).

Свою позицию суд первой инстанции обосновал тем, что в силу пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, если иное не предусмотрено законом или договором, что так же подтверждается письмом Минстроя РФ от 02.09.2016 № 28483-АЧ/04. При этом в спорный период помещение не отапливалось. Организация не доказала, что собственник самовольно демонтировал теплопотребляющие установки.

ООО «БашРТС» не согласилось с судебным решением. В частности, общество указывало на наличие отопления, так как под потолком проходит незаизолированная разводка отопления, и температура в помещении составляет 18 – 19°С.

Суды оставили все жалобы организации без удовлетворения.

Апелляционная инстанция указал, что предписание выдано комитетом в пределах предоставленных ему полномочий, а в ходе проведения комитетом внеплановой документарной проверки выявлен факт неправомерного начисления платы за отопление нежилого помещения.

Организация пыталась приобщить к материалам дела акт обследования помещения, однако в приобщении ей отказали: акт надо было приносить в суд первой инстанции, а теперь уже поздно. 

Суд кассационной инстанции повторил выводы коллег, а Верховный Суд РФ отказал ООО «БашРТС» в передаче его жалобы для дальнейшего рассмотрения (Определение от 05.11.2020 г. № 309-ЭС20 – 16971).

Рекомендуем ещё по теме отопления:

Можно ли организовать автономное отопление в своём помещении?

Юлия Медведева: