ТСЖ не ведет исковую и претензионную работу. Можно ли взыскать с него плату за управление жилым фондом
Жительница г. Тюмени (К.) обратилась в суд, так как посчитала: ТСЖ нарушает ее права как потребителя, поскольку на протяжении последних трех лет не занимается претензионной и исковой работой. В связи с этим К. обратилась к товариществу с претензией о возврате средств за «управление жилым фондом» — 35 142 рубля. Не получив ответ, подала иск в…
Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…

Штраф для УК из-за судимости её директора

УК может получить крупный штраф, если выяснится, что у ее директора есть непогашенная судимость за преступление в сфере экономики (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А32 – 13486/2021).

В ходе проверки прокуратура г. Геленджика обнаружила, что директор одной из УК имеет неснятую и непогашенную судимость по ч. 2 ст. 291 Уголовного кодекса РФ. За совершение преступления средней тяжести (дача взятки должностному лицу) ему назначили наказание в виде штрафа — 400 000 рублей.

Прокуратура усмотрела в судимости директора УК нарушение лицензионных требований при управлении МКД. Она возбудила дело об административном правонарушении по ст. 14.1.3 КоАП РФ и передала материалы в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края.

ГЖИ привлекла УК к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с грубым нарушением лицензионных требований. В качестве наказания ГЖИ назначила УК штраф в размере 300 000 рублей.
УК с вынесенным постановлением не согласилась и попыталась через суд признать его незаконным.

Суд первой инстанции снизил штраф до 150 000 рублей.
УК подала апелляционную жалобу, в которой просила полностью освободить ее от штрафа, признав правонарушение малозначительным.

Апелляционный суд изучил материалы дела и оставил вынесенное ранее решение без изменений.
Одно из требований к должностному лицу лицензиата — отсутствие у него неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (п. 3 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ). Этому требованию директор УК не соответствует.
Апелляционный суд пришел к выводу: «в данном случае вина УК выражается в том, что у нее имелась возможность для соблюдения правил и норм действующего законодательства, но она не приняла все зависящие от нее меры по их соблюдению».

Также суд не нашел оснований для признания правонарушения УК малозначительным.
«В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий от правонарушения, а в пренебрежительном отношении УК к исполнению своих публично-правовых обязанностей».
На момент рассмотрения дела УК не признала свою вину в совершении вмененного правонарушения, должных выводов не сделала и в содеянном не раскаялась.

К другой практике по статье 14.1.3 КоАП РФ

Подписаться на Telegram-канал «Жилищный инспектор»

Александра Павлова: