Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Может ли один собственник подписать договор управления, если он не председатель совета дома

Собственник, которого выбрало общее собрание в качестве представителя для подписания договора управления с УК, имеет право подписать такой договор, даже если не является председателем совета дома. К такому выводу пришёл Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (дело № А46 – 3693/2021).

Собственники помещений в МКД решили досрочно расторгнуть договор управления с ООО «УК ЖКО № 5». На собрании была выбрана другая УК – ООО ЖКО «Московка». Жильцы утвердили проект договора управления с новой УК и делегировали полномочия на подписание договора управления представителю — одному из собственников квартир.

Выбранный представитель от имени собственников подписал с УК договор управления МКД.
Вся информация была размещена на сайте Государственной информационной системы ЖКХ.
УК направила в инспекцию заявление о внесении изменений в реестр лицензий, чтобы включить сведения об управлении МКД.

Государственная жилищная инспекция Омской области рассмотрела заявление и отказалась внести изменения в реестр, сославшись на недостоверность представленных документов (подпункт «б» пункта 5 Порядка № 398/пр).

Управляющая компания посчитала отказ незаконным и обжаловала его в суде. 

Суд первой инстанции рассмотрел дело и отказал в удовлетворении требований УК.
Суд посчитал отказ правомерным, поскольку расценил документы, которые общество предоставило для внесения изменений в реестр, недостоверными. Первая инстанция исходила из того, что договор управления подписан неуполномоченным лицом – собственником квартиры, который не является председателем совета дома.

Апелляционный суд с таким выводом не согласился, решение отменил и удовлетворил заявление. Суд посчитал, что оспариваемый отказ не соответствует закону, нарушает права и законные интересы общества.

Инспекция подала жалобу на апелляционное определение в вышестоящий суд. Заявитель утверждал, что решение общего собрания о выборе УК фактически не реализовано. Договор управления от лица собственников подписан неуполномоченным лицом – собственником квартиры, который не вправе исполнять полномочия председателя совета МКД. Поэтому, как считала Инспекция, между собственниками помещений и обществом договорных отношений не возникло.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа счёл доводы инспекции необоснованными и указал, что решение общего собрания собственников по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех лиц, которые не участвовали в голосовании (часть 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

При этом апелляционная инстанция установила следующее:

  • решения собственников, которые оформлены протоколом, в том числе о выборе ООО ЖКО «Московка» в качестве УК, о заключении с УК договора управления и о наделении полномочиями на подписание такого договора представителя не противоречит законодательству и существу жилищных правоотношений;
  • во исполнение указанных решений между собственниками в лице представителя и ООО ЖКО «Московка» подписан договор управления;
  • при обращении в инспекцию к заявлению были приложены копии протокола, договора управления и уведомления;
  • сведения об оспаривании решений общего собрания в дело не представлено;
  • инспекция провела проверку решения общего собрания и не установила признаков ничтожности.

Суд округа согласился, что у Инспекции не было оснований отказывать во внесении сведений в реестр лицензий, а отказ нарушил права и законные интересы УК в сфере предпринимательской деятельности.

Не надо принимать это решение как руководство к действию: нет гарантии, что другой суд посчитает таким же образом. Однако иметь ввиду такую позицию будет полезно.

Рекомендуем другие материалы про заключение договора управления.

Подписаться на Telegram-канал «Жилищный инспектор»

Татьяна Сбеглова:
Related Post