Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Спор собственников и ТСЖ о доступе к общедомовым стоякам для проведения капремонта

Собственники одного из МКД г. Екатеринбурга провели общее собрание, на котором решили за счет взносов на капремонт менять внутридомовые стояки ХВС и водоотведения, а также утвердили локальный сметный расчет на сумму 2 934 888 рублей. О предстоящем ремонте ТСЖ уведомило жильцов заранее — повесило объявления и разослало сообщения в мессенджере. Однако собственники одной из квартир (далее — ответчики) не захотели пускать к себе сотрудников подрядной организации. Тогда ТСЖ обратилось в суд.

В исковом заявлении просило:
— обязать ответчиков обеспечить доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в их квартире, для капремонта стояков ХВС и водоотведения;
— взыскать с ответчиков неустойку — 1000 рублей за каждый день просрочки исполнения судебного решения, а также расходы по уплате госпошлины — 6000 рублей.

Ответчики с иском не согласились. В обоснование своей позиции ссылались на то, что необходимость капремонта не подтверждена, проектная документация для проведения капремонта отсутствует, обследование стояков на предмет их качественного состояния не проводилось. И ответчики не против обеспечить доступ именно для обследования.

Суд первой инстанции возложил на ответчиков заявленную обязанность, солидарно взыскал с них расходы на госпошлину (по 3000 рублей), а также судебную неустойку — с каждого по 300 рублей в день.
Апелляционный и Седьмой кассационный суд общей юрисдикции оставили вынесенное решение без изменений (определение № 88 – 2210/2024).

Ссылаясь на нормы действующего законодательства, в частности, пп. «б» п. 32, пп. «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, суды указали: ТСЖ вправе требовать допуск к общедомовым инженерным системам, расположенным в жилом помещении, для проведения необходимых ремонтных работ.
При этом у ответчиков, как собственников квартиры, имеется обязанность такой допуск предоставить. Однако при наличии решения общего собрания о капремонте они эту обязанность не исполнили.

Также суды отметили:
— довод об отсутствии проектной документации касается исполнения договора подряда и не освобождает ответчиков от обязанности предоставить доступ к инженерным коммуникациям;
— не доказано наличие какого-либо другого способа получить такой доступ;
— решение ОСС по вопросу проведения капремонта является обязательным для ответчиков и подлежит исполнению независимо от наличия проектной документации, доказательств износа стояков ХВС и водоотведения (в силу ч. 5 ст. 46, ч. 1 ст. 189 Жилищного кодекса РФ).

Ответчики настаивали на том, что производство по делу нужно приостановить, так как в рамках другого судебного процесса оспаривается решение ОСС о проведении капремонта. Однако кассационный суд с этим не согласился: признание такого решения недействительным не опровергает выводы судов о том, что ТСЖ вправе требовать доступ к общедомовому имуществу для осмотра и ремонта.

Больше материалов про доступ к общедомовому имуществу для ремонта

Александра Павлова: