Должно ли ТСЖ устранять аварии на наружной теплотрассе
Летом 2023 года прорвало наружную теплотрассу к МКД под управлением ТСЖ «На Шихобаловской» (г. Самара). Теплоснабжающая организация ремонтировать ее отказалась, и товарищество обратилось в суд с требованием обязать ПАО «Т Плюс» восстановить теплотрассу либо возместить расходы ТСЖ на ремонт. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска, ссылаясь на следующее. К договору теплоснабжения…
Попытки собственников обязать ФКР провести капремонт фасада МКД с утеплением
Подобрали два случая, когда собственники судились с ФКР по поводу проведения капитального ремонта фасада МКД. Один истец добивался выполнения работ, которые региональной программой были запланированы аж на 2019 г., другой — дополнительной теплоизоляции наружных стен. Суды обязали ФКР провести капремонт фасада с утеплением в срок до 01.10.2024 Житель Республики Коми решил через суд добиться от…
Можно ли установить перед батареей запорные краны, которых ранее не было, без согласия собственников
С. направила заявление в ТСЖ «Фрегат» (Красноярск) о согласовании замены приборов отопления в ее квартире с конвекторного на радиаторный тип с двумя вентилями. ТСЖ не согласовало замену, считая, что установка двух запорных кранов, которых изначально не было, может привести к злоупотреблениям со стороны собственника – сливу теплоносителя, увеличению поверхности или количества батарей (п. 5.2.5 Правил…

УО и тепловики оказались не виноваты в том, что вода в квартире недостаточно горячая

Жительнице Республики Коми приходилось подолгу сливать воду, чтобы она стала горячей. В результате по счетчикам набегало неоправданно много. Да еще и платить приходилось фактически за холодную воду по цене горячей. Чтобы решить эту проблему, женщина обратилась в суд с иском к управляющей организации и ОАО «Усть-Вымская тепловая компания».

Просила обязать УО «выполнить смещение водопровода стояков на ГВС с закольцовкой на последнем пятом этаже», а тепловую компанию — проложить за свой счет обратный циркуляционный трубопровод от ЦТП до многоквартирного дома. С каждого из ответчиков просила взыскать компенсацию морального вреда — 50 000 рублей.

Однако по результатам судебной экспертизы выяснилось: температурный режим ГВС на входе в дом соответствует действующим нормативам, а в квартире истицы (в точках водоразбора) вода не может достигать положенных +60 ℃, так как система водоснабжения спроектирована неправильно.

В МКД предусмотрена тупиковая система ГВС. К водоразборным приборам горячая вода поступает после полотенцесушителя, что способствует ее охлаждению. Циркуляционные стояки отсутствуют, хотя в таких домах трубопроводы горячего водоснабжения должны быть закольцованными (закрытая система ГВС).

То есть, МКД оказался построен с «браком». И решить эту проблему можно в рамках капремонта: реконструировать систему ГВС, ХВС и электрооборудования.
Для монтажа циркуляционных стояков придется пробивать межэтажные перекрытия, что затронет имущество всех собственников.

Суд первой инстанции принял во внимание результаты экспертизы и в иске отказал.
На входе в МКД режим ГВС соответствует нормативным значениям, а работы по капремонту, на которые указал эксперт, не могут быть возложены на УО или тепловиков.

Истица пыталась обжаловать вынесенное решение. Настаивала на том, что суд не рассмотрел вопрос законности сделки по оплате холодной воды как за горячую и порядка определения объема коммунальной услуги по ГВС. Апелляционный и Третий кассационный суд общей юрисдикции оставили вынесенное решение без изменений. Довод истицы отклонили, так как соответствующие требования она не заявляла ни в первоначальном, ни в уточненном иске (определение № 88 – 23986/2023).

Если температура ГВС на вводе в дом 60°С, а у жителей – менее 60°С: позиции судов
Больше материалов про качество горячего водоснабжения

Александра Павлова: