Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Полномочия председателя совета МКД на обращение в суд в интересах собственников

Председатель совета МКД в интересах собственников помещений МКД в г. Зеленогорске Красноярского края подала в суд иск к бывшей управляющей организации (МУП ГЖКУ) о защите прав потребителей, в котором просила:
- обязать МУП ГЖКУ перечислить остатки средств собственников, не возвращенных на момент обращения в суд, на счет новоизбранной УК «Зеленый Двор»;
- взыскать с МУП ГЖКУ штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом, путем перечисления на счет новой УК.

Однако суд первой инстанции возвратил исковое заявление, мотивируя тем, что у председателя отсутствуют доверенности от собственников помещений дома (п. 4 ч. 1 ст. 135, ст. 161.1 ГПК РФ), а также полномочия на взыскание средств в пользу УК «Зеленый Двор».

Председатель совета МКД не согласилась с определением суда и подала на него частную жалобу, в которой указала, что имеет необходимые полномочия на основании протокола ОСС.

Суд апелляционной инстанции (апелляционное определение Красноярского краевого суда по делу № 33 – 10252/2023) отменил обжалуемое определение и вернул иск в суд первой инстанции для принятия к производству, отметив следующее.

Председатель совета МКД на основании доверенностей, выданных собственниками помещений, выступает в суде в качестве их представителя по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг (ч. 6, п. 5 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).

Согласно протоколу ОСС, за наделение председателя совета МКД полномочиями защищать интересы собственников в суде и иных инстанциях проголосовали 98,69% собственников.

Учитывая это, суд апелляционной инстанции заключил, что полномочия на представительство в суде установлены письменным решением собственников, зафиксированным в протоколе ОСС (ст. 185, 247 ГК РФ, ст. 36, 44, 161.1 ЖК РФ, п. 11 Обзора судебной практики ВС РФ за январь-июль 2014 года, утвержденного Президиумом ВС РФ 01.09.2014).

На стадии принятия искового заявления к производству судья не разрешает спор по существу, а определяет его приемлемость для рассмотрения. Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции дал преждевременную правовую оценку исковым требованиям. Суд не должен был делать вывод о невозможности взыскания средств в пользу УК «Зеленый Двор», поскольку в ходе судебного разбирательства истец вправе уточнить (изменить) исковые требования, а также состав лиц, участвующих в деле.

Отслеживать новую практику про совет МКД удобнее на нашем канале “Совет многоквартирного дома”

Елена Шоломова:
Related Post