Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Суд округа сохранил штраф ГЖИ Санкт-Петербурга за трещины в квартире

Суды разбирались, законно ли постановление ГЖИ Санкт-Петербурга о привлечении УО к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ (дело № А56 – 98118/2021).

ГЖИ Санкт-Петербурга выявила нарушение ООО “Жилкомсервис №3 Центрального района” лицензионных требований при управлении МКД по улице 7‑я Советская в Санкт-Петербурге.
Так, в квартире № 51 во всех комнатах на потолке имелись трещины, а в ванной была нарушена целостность потолочного перекрытия.
ГЖИ посчитала, что трещины – результат ненадлежащего управления домом и оштрафовала общество на 125 тысяч рублей по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

УО не согласилась с выводами инспекции и обжаловала её постановление в суде.

Суд первой инстанции посчитал вину УО доказанной и не увидел оснований для отмены штрафа.

Апелляционный суд не согласился с нижестоящим судом и указал на отсутствие состава правонарушения в действиях УО.
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, рассматривая гражданское дело, установил, что трещины в этой квартире появились после проведения собственником соседней квартиры работ по перепланировке.
ГЖИ знала о рассмотрении дела в районном суде и даже приостанавливала производство по делу до вступления в силу решения суда, но решение суда не приняла во внимание.
Апелляционный суд подытожил: “…вина в образовании трещин в квартире № 51 установлена за собственником квартиры № 52, в которой произведена перепланировка. Таким образом, вина Общества, как управляющей организации, опровергается выводами суда общей юрисдикции”

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановление апелляционного суда.

  • Закон предусматривает обязанность исполнителя осуществлять эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путем периодических осмотров, для чего он имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя.
  • В рассматриваемом случае, управляющей организации вменено не совершение действий, повлекших образование повреждений потолочных перекрытий, а нарушение лицензионных требований, выражающееся в необеспечении исправного состояния перекрытий и устранения повреждений с целью недопущения их дальнейшего развития.

Решение суда первой инстанции и сам штраф оставлены в силе. 

Материал написан для нашего Telegram-канала «Жилищный инспектор»

Нина Бадьина:
Related Post