Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

«За что я должен платить и на каком основании?» – конфликт ТСЖ и собственника пристройки к МКД

В г. Саратове собственник нежилого пристроенного к МКД помещения накопил ряд претензий к ТСЖ «Вольское»:

  • Он не член ТСЖ, не заключал с ТСЖ договора об оказании коммунальных услуг, содержании и ремонте общего имущества. Платежки ТСЖ, которые он получает, не основаны ни на членстве, ни на договоре, поэтому незаконны и не оплачиваются им. Он не против оплачивать счета ТСЖ, но при условии заключения договора, в котором будут перечислены конкретные услуги, которые оказывает собственнику ТСЖ, обоснована их стоимость, а также разграничены зоны ответственности и балансовой принадлежности по сетям.
  • Недопустимо, чтобы ТСЖ необоснованно перекрывало подачу коммунальных ресурсов в его пристройку. ТСЖ уже отключало горячую и холодную воду. По всей видимости, – из-за долгов, так как после оплаты задолженности водоснабжение возобновилось.
  • ТСЖ установило металлическое ограждение (въездные ворота с калиткой) и ограничило свободный доступ граждан в его помещение. Из-за этого он несет убытки.

Собственник обратился в суд с требованиями признать незаконными действия ТСЖ по начислению платы за содержание жилья и ремонт, а также обязать ТСЖ:
- заключить договор и обосновать в нем требования платы за содержание и ремонт общего имущества, разграничить зоны ответственности и балансовой принадлежности на сетях;
- не допускать необоснованного ограничения коммунальных услуг;
- перенести забор, ограничивающий доступ к его помещению.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении всех требований (определение 1 КСОЮ по делу № 88 – 18011/2023). Они отметили следующее.

- Собственники жилых и нежилых помещений в МКД, вне зависимости от членства в ТСЖ, обязаны оплачивать расходы на содержание принадлежащих им помещений и общедомового имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Эта обязанность возникает в силу закона независимо от факта пользования общим имуществом и не обусловлена наличием договорных отношений собственника нежилого помещения с УК или ТСЖ. Размер платы за содержание жилья установлен решением общего собрания членов ТСЖ не произвольно, а на основе утвержденной сметы доходов и расходов (ст. 137 ЖК РФ). Форма платежного документа ТСЖ «Вольское» для внесения платы за содержание жилья и капремонт соответствует п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг № 354. Статья «содержание жилья» в нем не расшифрована, так как этого не требует закон. Узнать структуру затрат на содержание жилья – не проблема (сайт, запрос в ТСЖ).

- ТСЖ отрицает, что ограничивало подачу коммунальных ресурсов в помещение собственника, а допрошенный в суде слесарь-сантехник пояснил, что в помещении вода появилась после того, как он прочистил от грязи шланги и фильтры на кухне под мойкой.

- Металлическое ограждение установлено на придомовой территории МКД на основании решения ОСС. У собственника нет ключей от ворот и калитки, поскольку он не обращался в ТСЖ для их получения. МЧС и ГЖИ проводили проверки, и у них не возникло претензий к забору по части пожарной безопасности и соблюдению жилищного законодательства. Судебной экспертизой (проведена по ходатайству истца) установлено: металлическое ограждение расположено в границах земельного участка, сформированного под МКД, размещено с соблюдением строительных, градостроительных, технических, санитарных, пожарных норм и правил.

История написана для нашего Telegram-канала «ТСЖ (ТСН) – судебная практика»

Елена Шоломова:
Related Post