Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Жилец МКД избежал административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ из-за нарушений при составлении протокола

В г. Симферополе жилец С. установил на придомовой территории калитку с навесным замком. Тем самым ограничил проход гражданки Ш. вдоль здания к окну и наружной стене ее части домовладения. Выезжавшие на место сотрудники полиции и Департамента административно-технического контроля зафиксировали наличие самовольно установленной калитки. 

Что в результате: муниципалитет, как собственник земельного участка под МКД, решил калитку демонтировать, а инициативный жилец был привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ — за самоуправство.

Вот только мировой судья прекратил производство по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ — в связи с отсутствием состава административного правонарушения. А всё потому, что протокол в отношении жильца С. оказался составлен с существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ и является недопустимым доказательством по делу. 

«Диспозиция ст. 19.1 КоАП РФ носит бланкетный (отсылочный) характер, поэтому при описании совершенного лицом правонарушения в протоколе должна быть в обязательном порядке указана норма закона, вопреки которой лицо, привлекаемое к административной ответственности, осуществило вмененные ему действия». Однако в протоколе, составленном в отношении жильца С., указание на такую норму закона отсутствует.

И так как нарушения выявлены уже при рассмотрении дела судом, возможность устранения недостатков протокола утрачена. Возвращение протокола составившему его должностному лицу после начала рассмотрения дела об административном правонарушении не предусмотрено нормами КоАП РФ.

Гражданка Ш. обратилась в суд с просьбой отменить постановление мирового судьи и вынести новое решение о привлечении жильца С. к административной ответственности с назначением предусмотренного законом наказания.
Ссылалась на то, что самовольно установленная калитка — это не первый случай самоуправства. Ранее муниципалитетом «был освобожден из самозахвата» жильца С. общедомовой водопроводный колодец. Считает, что протокол соответствует действующему законодательству. А если уж мировой судья выявил в протоколе недостатки, то должен был вернуть его на доработку.

Однако Железнодорожный районный суд г. Симферополя согласился с выводами мирового судьи и оставил его решение без изменений. Сославшись на п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд также указал: рассматривая жалобу на постановление по делу об административном нарушении, он не может ухудшить положение лица, привлекаемого к административной ответственности (определение по делу № 12 – 102/2023).

Самоуправство в ЖКХ: за что могут привлечь по ст. 19.1 КоАП РФ

Александра Павлова:
Related Post