Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Суд признал незаконным предписание, выданное в период действия моратория

Суд признал незаконным предписание Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) по вопросам электроснабжения.
Причина: по мнению суда, у Службы отсутствовали основания для проведения проверки и выдачи предписания (дело № А29 – 7888/2022).

Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) (далее – Служба) по обращению жителя посёлка Ыджыдяг провела проверку соблюдения АО “Коми энергосбытовая компания” Правил № 354.

Было установлено, что дом заявителя является жилым домом блокированной застройки, места общего пользования в нём отсутствуют. 

Дом оборудован ОДПУ электрической энергии, а в квартире заявителя имеется ИПУ класса точности 2,5. ИПУ жильца не соответствует обязательным метрологическим требованиям, но РСО принимает показания прибора учёта.

Компания с июня 2021 года неправомерно начисляла плату за коммунальные услуги по электроснабжению на ОДН: принимались показания ИПУ заявителя, который не соответствует требованиям; отсутствовало потребление электрической энергии на общедомовые нужды.

Также Служба пришла к выводу, что РСО не обеспечила надлежащий контроль за состоянием сетей: не проводила проверки состояния и сверки показаний ИПУ; не приняла меры по исключению несанкционированных подключений и внедоговорного потребления электроэнергии; не заменила ИПУ электроснабжения в жилых помещениях. 

Надзорный орган выдал предписание РСО и потребовал устранить выявленные нарушения, в том числе произвести перерасчёт платы за электроснабжение на ОДН за период с июня 2021 года.

АО “Коми энергосбытовая компания” не согласилось с предписанием и обжаловало его в суде.

Суд первой инстанции указал, что требование об осуществлении перерасчёта является законным и исполнимым, а требование о замене ИПУ необоснованно. Обязанность по замене ИПУ в жилых домах блокированной застройки на РСО действующим законодательством не возложена.

Апелляционный суд не увидел оснований для проведения проверки общества и признал предписание недействительным. 

Проверка проводилась в период действия моратория на проведение контрольных (надзорных) мероприятий.

Пункт 7 Постановления № 336 (в редакции, действовавшей при выдаче предписания) предусматривал, что предписание по результатам проверки выдаётся лишь в том случае, если в ходе проверки “выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства”

Такие нарушения в ходе проведения проверки Служба не установила.
Кассационный суд согласился с судом апелляционной инстанции: “…правовые основания для проведения контрольно-надзорных мероприятий у Службы отсутствовали, и, как следствие, отсутствовали основания для вынесения оспариваемого предписания”.

Подписаться на Telegram-канал «Жилищный инспектор»

Нина Бадьина:
Related Post