Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Непередача технической документации как причина для отказа в смене УК

Суд признал незаконным отказ ГЖИ Московской области во внесении изменений в реестр лицензий.
Причина: УК не нарушила требования подпункта «б» пункта 5 Порядка № 938/пр.

В этот раз с Госжилинспекцией МО судилось ООО «УК Вектор», а причиной для спора стало право на управление МКД из Красноармейска.
Эта компания управляла домом с 2013 по 2022 год – на основании результатов конкурса. 

В 2022 году Администрация назначила для дома “временную” УК, а именно ООО «УК «ДЕРЖАВА», что нашло отражение в реестре лицензий.

Параллельно с назначением временной УК в доме прошло собрание собственников, где они изъявили желание, чтобы их дом управлялся уже знакомой им УК Вектор. 

УК Вектор подала заявление в ГЖИ, чтобы в реестр лицензий снова внесли изменения, а жизнь потекла как прежде. 
Однако “как прежде” не получилось, потому что ГЖИ МО отказала во внесении изменений в реестр лицензий. Причиной для отказа инспекция придумала “нарушение порядка расторжения договора управления с организацией, ранее осуществляющей деятельность по управлению МКД (пункт 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, подпункт «б» пункта 5 Порядка)”.

Судам такое обоснование не понравилось. И вот почему:

  • подпункт «б» пункта 5 Порядка – это про недостоверность сведений, содержащихся в заявлении и документах лицензиата;
  • в качестве признака недостоверности указано на нарушение порядка расторжения договора управления с прошлой организацией, установленного пунктом 18 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами № 416;
  • указанный пункт 18 Правил содержится в главе 5 постановления № 416, в которой говорится о порядке передачи технической документации на МКД и иных связанных с управлением таким МКД документов, технических средств и оборудования, и, следовательно, не может являться основанием для отказа во внесение изменений в реестр лицензий Московской области.

Суды пришли к выводу, что требования подпункта «б» пункта 5 Порядка № 938/пр заявителем не нарушены (дело № А41 – 95830/22).

Подписаться на Telegram-канал «Жилищный инспектор»

Антонина Юдина:
Related Post