Однажды семье из Перми надоело чистить свой балкон от снега, и они его застеклили, а заодно установили козырек. Спустя 20 лет управляющая компания заметила самовольные конструкции и потребовала у собственников их демонтировать.
По мнению УК, остекление и козырек не соответствуют техническому плану дома, нарушают права других собственников и вообще смотрятся некрасиво. Конструкция может упасть и причинить вред здоровью и имуществу других собственников. Управляющая компания обратилась в суд и потребовала обязать семью демонтировать остекление.
Жильцы ломать балкон не хотели. Двадцать лет к ним никто не предъявлял претензий, а на момент установки конструкций в законе строгих требований о недопустимости остекления не было. Они считали, что внешний вид дома — это дело вкуса. А что касается безопасности, у них было заключение экспертизы, согласно которому возведённые конструкции не несут угрозы, в том числе и третьим лицам. Собственники подали встречный иск, и попросили признать требование УК незаконным.
Районный суд удовлетворил иск УК, а две вышестоящие инстанции согласились с этим решением.
Во встречном иске жильцов было отказано. Суды напомнили собственникам, что плиты лоджии, входящие в план квартиры по обмеру БТИ, а также внешняя стена, к которой плиты примыкают, относятся к общему имуществу многоквартирного дома. А значит, принадлежат собственникам помещений на праве общедолевой собственности.
Если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества дома, на нее должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, остекление должно быть внесено в технический план дома. Довод о том, что остекление установили прежние собственники, также не помог.
В итоге суд обязал истцов демонтировать остекление и крышу балкона в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу, взыскал по 3000 р. госпошлины с каждого собственника и 100 р. судебной неустойки за каждый день просрочки исполнения решения суда (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции г. №88 – 18854/2022).
Правила, на которые сослался суд, уже утратили силу. Вместо них действует приказ Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Ничего принципиально нового для собственников квартир в них нет.
По общему правилу остеклять балконы можно при условии, что проводимые работы не меняют облик многоквартирного дома, не затрагивают общее имущество и не считаются переустройством или перепланировкой. Не получится согласовать остекление в ветхом или аварийном доме, а также в здании, которое является культурным наследием. Муниципальные и региональные правовые акты могут устанавливать дополнительные требования. Поэтому перед остеклением нужно ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в субъекте и городе проживания.
Еще материалы по теме:
➜ Демонтаж незаконного остекления и балконного козырька — что должен установить суд при рассмотрении дела
➜ Остеклить балкон можно, если соблюдать правила
➜ Почему СМИ пишут про штрафы за остеклённые балконы
➜ Суд разрешил собственнику сохранить самовольное остекление балкона
➜ Нужно ли согласовывать остекление балкона с уполномоченным органом
2 Comments
Имя
ссылка кривая – отправляет в 4КС (http://4kas.sudrf.ru/modules.php?.…)
Антонина Юдина
Спасибо за внимательность! Исправила ссылку.