Остекление балкона, который выходит во двор, согласовывать не требуется. Но в случае, когда остеклённая конструкция нарушает права других жильцов или мешает эксплуатации общедомового имущества, суд может обязать демонтировать конструкцию. К такому выводу пришёл Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (дело № 88 – 5818/2021).
Собственники квартиры, которую обслуживает ТСН «Цвиллинга, 36» из г. Челябинска, застеклили балкон со стороны двора.
Государственная жилищная инспекция Челябинской области обнаружила, что остекление балкона нарушает герметичность наружных водостоков и препятствует обслуживанию ливневой канализации. Поэтому вынесла предписание Товариществу и потребовала устранить нарушения.
ТСН в судебном порядке потребовало обязать собственников квартиры демонтировать рамы на балконе.
Центральный районный суд г. Челябинска в иске отказал.
Апелляционная инстанция решение отменила, иск Товарищества удовлетворила.
Ответчики обжаловали апелляционное определение в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.
Кассационная инстанция отметила, что для остекления балкона согласование не требовалось, поскольку балкон находится во дворе дома.
Однако в силу п. 1.7.2 Правил и норм эксплуатации жилфонда № 170, остекление не должно:
• влиять на прочность несущих конструкций здания;
• препятствовать работе инженерных систем;
• ухудшать сохранность и внешний вид фасадов;
• нарушать противопожарные требования.
При остеклении необходимо учитывать, что балконные плиты — это ограждающие несущие конструкции, которые относятся к общему имуществу в МКД.
Не допускается использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжёлых вещей, их захламление и загрязнение. Самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства (п. 4.2.4.9 Правил № 170).
Ранее суд установил, что труба водосточной системы в промежутке между соседними балконами заужена. При остеклении нарушены Правила № 170. Из-за самовольного увеличения параметров балкона невозможно получить доступ к трубопроводу.
Однако собственник квартиры обязан:
• соблюдать права и законные интересы других жильцов, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства (ч.4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ);
• поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственное обращение с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, условия пользования жилыми помещениями и требования к содержанию общего имущества (ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ).
Суд признал, что у истца нет возможности обслуживать водосток без демонтажа остекления. Поэтому решение апелляционного суда было признано законным.