ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…
Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…

В Свердловской области суды разбирались с ущербом за упавший на Рено Логан снег

В Свердловской области суды разбирались со суммой ущерба, которую УО должна автовладелице за упавший на Рено Логан снег.
Суд удовлетворил требования к ООО «Управляющая организация «ТеплоКомСервис»», но истица оказалось недовольна взысканной суммой.
Она хотела получить 186 тысяч. Именно столько было указано в заключении независимого эксперта как стоимость восстановительного ремонта транспортного средства без учета износа.

При этом в заключении, предоставленном истицей, было написано, что рыночная стоимость автомобиля меньше стоимости восстановительного ремонта и составляет 171 тысячу, то есть ремонт экономически не целесообразен.
Также из заключения следовало, что вероятностная стоимость годных остатков на момент падения снега составляет 43 тысячи.

171 – 43=128.
Столько суды и взыскали – 128 тысяч (разница между рыночной стоимостью машины и стоимостью годных остатков).

Женщина настаивала на том, что ей причитается стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа, то есть изначально заявленная полная сумма.

Однако суды с этим не согласились:
«поскольку стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля превышает его доаварийную стоимость, то есть наступила полная гибель транспортного средства, чтобы исключить неосновательное обогащение, возмещение должно производиться исходя из рыночной стоимости автомобиля на момент повреждения, что позволяет восстановить нарушенное право в полном объеме, за минусом годных остатков, которые остаются в обладании истца. Взыскание в пользу истца полной стоимости восстановительного ремонта при конструктивной гибели автомобиля, законом не предусмотрено и будет противоречить ст. 1082 ГК РФ».

Подробнее можно почитать в определении 7 КСОЮ № 8Г-1367/2022.

Антонина Юдина: