Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…
УК через суд добивалась получения ключей от электрощитка в подъезде МКД
В Краснодарском крае жильцы двух квартир (ответчики) самовольно закрыли этажный электрощиток, размещенный в межквартирном коридоре МКД. Навесили на его дверцы замки и тем самым ограничили доступ УК к электросчетчикам в том числе для визуального осмотра, проверок правильности подключения и работы. О наличии таких препятствий УК составила акты и попыталась решить проблему с инициативными жильцами. Безуспешно.…
Что нужно знать о проверке электросчетчика, если сработала антимагнитная пломба
Недобросовестные потребители нередко используют мощные магниты, чтобы занизить показания электросчетчиков и сэкономить на оплате коммунальных услуг. Такие действия незаконны, но некоторых почему-то это не смущает. Энергосбытовые компании прекрасно знают об этой уловке. Чтобы установить факт неправомерного вмешательства в работу прибора учета, они используют антимагнитные пломбы с индикатором. Функцию индикатора могут выполнять специальные полосы, капсула с…

Что должен выяснить суд по делам о голосовании застройщика

ГЖИ Краснодарского края обратилась в суд с заявлением о признании решения собрания недействительным. Основным вопросом рассмотрения стало голосование застройщика (определение 4 КСОЮ № 88 – 21222/2022).

Чуть раньше ей поступило заявление ООО УК «ФОНТАНЫ» о внесении изменений в реестр лицензий. Но ГЖИ увидела в документах признаки ничтожности, а именно отсутствие кворума.
Дело в том, что дом – новостройка, и решение о выборе УК было принято благодаря активной позиции застройщика.

В реестре собственников у этого застройщика в качестве документа на помещения был указан акт приема-передачи. Инспекции очень хотелось увидеть, кто, кому и что передал по такому акту, однако документ увидеть не удалось. Тем временем эта бумажка дала застройщику больше 40% голосов на общем собрании. Без этих голосов кворума бы не было.

По иску инспекции суды попытались разобраться, правомерно ли учитывать голоса застройщика.

Первая инстанция удовлетворила иск ГЖИ: «помещения многоквартирного дома участникам долевого строительства не переданы, что не дает право застройщику принимать участие в голосовании за счет долей этих участников по вопросу выбора способа управления и управляющей организации».

Апелляция решила, что с голосованием застройщика все в порядке, поэтому в иске ГЖИ было отказано. Суд посчитал лишение застройщика права голоса дискриминацией.
Также он указал, что по помещениям застройщика ДДУ не заключались, то есть застройщик голосовал по «своим» помещениям, что подтверждается справкой об оформлении права собственности.

Кассация направила дело на новое апелляционное рассмотрение:

  • Акта приема-передачи так и не появилось. «Это исключает возможность установить обстоятельства, которые могут иметь значение для определения кворума при принятии решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а именно, кто является сторонами по акту приема-передачи, его существенные условия, права и обязанности сторон, порождаемые данным актом».
  • Застройщик не вправе действовать как фактический собственник в отношении тех помещений, по которым заключены договоры участия в долевом строительстве.
  • Застройщик имеет право принимать участие в собрании после окончания строительства, но только в отношении тех помещений, которые были созданы застройщиком на собственные средства, вследствие чего у застройщика возникает право зарегистрировать за собой право собственности на помещения и его следует рассматривать как фактического собственника вновь созданных объектов недвижимости.

Таким образом, для правильного разрешения спора надо было выяснить:
- заключались ли ДДУ на помещения, за счет которых голосовал застройщик,
- если да, то остается ли кворум после вычета таких квартир дольщиков.

Справка, на которую ссылается апелляция, не бьется по списку помещений с бюллетенем. Однако этим деталям апелляционный суд оценку не дал. Поэтому будет рассматривать дело заново. 

Кому интересна тема голосований в новостройке, напомним, что у ЖКХ Ньюс было уже 2 обобщения по этой теме:
Собрание собственников в новостройке, голосование застройщика: судебная практика за 2021 год
Общее собрание собственников в новостройке (2020)

Антонина Юдина:
Related Post