Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Плата с метров квартиры, а не с доли в общем имуществе – законна

В Новосибирске собственница платила за содержание жилья. Потом решила изучить квитанции. И обнаружила – о, ужас – начисления происходят исходя из площади ее квартиры. И у соседей тоже.
Начитавшись чего-то в интернете, она решила, что ЖСК, который управляет домом, на ней наживается. По мнению жительницы, плата должна начисляться с площади ее доли в общем имуществе (46 кв.м), а не с площади квартиры (178 кв.м).

После этого она обратилась в суд, где потребовала:
- признать методику начисления незаконной,
- взыскать переплаченные за 14 лет 300 тысяч рублей,
- проценты за пользование её деньгами – 150 тысяч,
- штраф и компенсацию морального вреда.

Кроме того, она отмечала отсутствие регистрации и кадастрового учета в отношении общего имущества (лестниц, крыши, стен и т.д.). Отсюда шел вывод о том, что это имущество в управление и обслуживание ЖСК не передавалось, а ЖСК незаконно начисляет плату.

Собственница прошла три инстанции, но все ей отказали.
Обоснование стандартное для таких случаев, подробнее можно почитать в статье про мифы ЖКХ.

Выводы судов:

  • определение стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества представляет собой арифметическое действие по умножению суммы тарифа (ставки) на площадь занимаемого собственником помещения.
  • расчет стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества производится ответчиком исходя из площади принадлежащего истице жилого помещения, перерасчету в судебном порядке не подлежит.
  • все доводы подателя жалобы об обратном, в том числе со ссылкой на переплату в связи с неправильным расчетом ответчика размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД, подлежат отклонению.
  • решениями общего собрания определен размер платы за содержание общего имущества дома исходя из 1 кв. м. общей площади помещения, принадлежащего собственнику, что соответствует закону. Доказательств того, что решения отменены, изменены или признаны недействительными, материалы дела не содержат.

Источник – определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 8130/2022.

Антонина Юдина: