Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

О выборе правления на собрании собственников

Ничтожность решения о выборе правления на собрании собственников не говорит о недействительности решения о создании товарищества на том же собрании (определение Верховного Суда РФ № 301-ЭС21 – 26666 от 25 января 2022 года по делу № А17 – 6867/2020).

ТСН «Сосновый Бор» успешно оспорило в суде отказ службы государственной жилищной инспекции Ивановской области во внесении изменений в реестр лицензий.

Подача заявления

Собственники на собрании решили создать ТСЖ, утвердили его устав, а кроме этого – выбрали правление товарищества и его председателя, утвердили смету. О принятом решении уведомили ООО «Кохомская управляющая компания», которая добросовестно написала заявление в инспекцию об исключении дома из реестра лицензий (из перечня домов, которыми УО управляет).

Однако жилищная инспекция отказала во внесении изменений:
- ей не понравился реестр собственников, приложенный к протоколу, так как он был неполным,
- из-за того, что собрание собственников вышло за пределы своей компетенции и выбрало правление и председателя, ревизора, утвердило смету, инспекция решила, что решения ничтожны.

Позиция судов

Суды обязали административный орган повторно рассмотреть заявление.

Инспекцию это решение не устроило, она обжаловала его вплоть до Верховного Суда РФ, указывая:
- наличие признаков ничтожности решений общего собрания собственников помещений дома об избрании правления ТСН, об избрании председателя правления, ревизора, об утверждении сметы доходов и расходов свидетельствует о наличии признаков ничтожности решения собрания о выборе способа управления домом,
- установленные несоответствия в реестре собственников являются основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий.

По недостаткам реестра суды отметили:
- отсутствие сведений в отношении указанных Службой квартир в реестре не влияет на подсчет количества голосов для определения кворума, необходимого для проведения собрания и принятия соответствующего решения, оформления результатов голосования;
- собственники квартир, по которым были обнаружены недостатки, в голосовании не участвовали, поэтому на подсчет голосов это никак не влияет.

По ничтожности решений суды возразили так:
-
решения об избрании правления, председателя правления, ревизора, об утверждении сметы доходов и расходов не влияют на вопрос изменения способа управления многоквартирным домом и расторжения договора управления,
- ничтожность таких решений автоматически не свидетельствует о ничтожности решения о выборе способа управления МКД.

«Ничтожность решений общего собрания собственников о выборе способа управления МКД – товариществом собственников недвижимости, о создании Товарищества, по основаниям, указанным в статье 181.5 ГК РФ, Службой в ходе проведения проверки не установлена. Таким образом, у Службы отсутствовали правовые основания для отказа во внесении изменений в реестр лицензий», - заключили суды.

Выбор правления и его председателя на собрании собственников о создании товарищества – одна из неоднозначных тем на практике. В разных регионах к этой проблеме относятся по-разному:

  • одни инспекции даже отказывают во внесении изменений в реестр лицензий, используя подвод ничтожности принятых решений о выборе председателя (на это как раз жаловался читатель из Ивановской области);
  • вторые указывают, что это нарушение, но вносят изменения в реестр лицензий, так как ничтожность одного решения не влияет на действительность решений о создании товарищества и утверждении его устава (встречалось в Красноярском крае);
  • в других регионах у инициатора возникнут проблемы с регистрацией товарищества в налоговой, если на собрании они не выберут правление и из него – руководителя товарищества (писали читатели из Москвы).

➜ По теме создания товарищества рекомендуем материал: Как зарегистрировать ТСЖ (ТСН) и что после этого делать

Антонина Юдина: