ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…
Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…

Интересный пример взыскания неосновательного обогащения с прошлой управляющей компании.

Спор между старой и новой управляющими компаниями.

Продолжая тему успешных взысканий с прошлой управляющей компании неизрасходованных ею денег, расскажем об интересном опыте управляющей компании из Владимирской области. Ей удалось вернуть деньги, указанные в отчете прошлой организации как потраченные (дело № А11 – 2572/2018).

Жители выбрали новую управляющую компанию, которая изучив отчеты о работе своего предшественника, обратилась в Арбитражный суд за взысканием 123 тыс. руб. 

Эти деньги были отражены в отчете о доходах и затратах на содержание МКД по строке «Младший обслуживающий персонал (мастер, паспортист, диспетчер, юрист, программист, бухгалтер)». Новая компания указала, что ответчик превысил норматив отчислений на управление за счет отчислений на текущий ремонт, которые являются собственностью жителей и должны использоваться по целевому назначению. Указанные расходы, по мнению истца, уже заложены в строке за содержание жилья, и указание их в отчете как затраты на работу персонала говорят о повторном включении денег в свои расходы.

Прошлая компания в своих возражениях настаивала на том, что она заключила договоры с персоналом в целях содержания жилья и оказания услуг по управлению домом, поэтому спорные расходы относятся к содержанию общего имущества. Также ответчик указал, что законом не определен обязательный порядок включения расходов по заработной плате работников УК в ту или иную статью платы за содержание жилья, поэтому компания может распределять затраты в любую статью, при этом выделение расходов в отдельную строку не говорит о несении их дважды.

Суд согласился с требованиями новой управляющей компании.

Арбитраж указал, что выбор исполнителей работ по содержанию жилья на наиболее выгодных для жителей условиях, относится к стандартам управления, направленным на эффективность такого управления, а не на получение дополнительного дохода управляющей организации. Остаток денег, предназначавшихся для содержания жилья и не потраченных в текущем периоде, по мнению суда, нельзя признать экономией подрядчика.

Оплаченные деньги в счет выполнения будущих работ по содержанию и ремонту являются предварительной оплатой, которая копится на счетах компании для будущего исполнения ее обязанностей.

Из материалов дела следовало, что в 2016 году ответчик управлял домом и производил начисление и сбор денег, в том числе, по следующим статьям:

- содержание управляющей организации,

- младший обслуживающий персонал (мастер, паспортист, диспетчер, юрист, программист, бухгалтер).

Норматив отчислений на управление был прописан в договоре управления в размере не менее 20 % от фактического начисления платы услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества, при этом расшифровка тарифа на техобслуживание включала в себя стоимость расходов на управление. Таким образом, спорные деньги, отраженные по статье расходов «младший обслуживающий персонал», фактически представляют собой расходы на управление, удержанные сверх установленного тарифа из состава расходов на содержание, и являются неосновательным обогащением ответчика.

Суд пришел к выводу, что старая управляющая компания взимала дополнительные платежи на управленческие расходы, которые должны содержаться в ставке планово-нормативного расхода на управление, тем самым завышая эту ставку, что повлекло необоснованное увеличение расходов на управление.

Деньги в размере 123 тыс. руб. были взысканы в пользу новой управляющей компании. 

Первый арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Волго-Вятского округа, а за ними и Верховный Суд РФ в определении от 15.10.2019 № 301-ЭС19 – 17600 оставили жалобы ответчика без удовлетворения.

Этот пример еще раз подчеркивает важность отчета управляющей компании, его формы. Чем он содержательнее, тем прозрачнее расходы компании, и тем проще взыскать неизрасходованные по целевому назначению деньги. Однако для этого о форме отчетности важно задумываться до заключения договора управления, а не при его расторжении. Также важно обратить внимание на порядок распределения экономии управляющей компании (ч. 12 ст. 162 ЖК РФ).

Новости ЖКХ: