Незаконные представления прокурора в сфере ЖКХ
Самая популярная мера прокурорского реагирования – это внесение представления об устранении нарушений закона. Регламентируется статьей 24 закона о прокуратуре. Материал опубликован 10.02.2023. Обновлен 03.05.2024 В этом материале собрали примеры незаконных представлений, внесенных УО, ТСЖ, РСО Определение Третьего КСОЮ № 8а-13689/2020 (Санкт-Петербург) о претензиях прокурора к решению общего собрания и работе с должниками Согласно представлению,…
Неудачи ИГЖН Пермского края при проведении проверок и привлечении к ответственности
Собрали в этом материале несколько примеров из практики, когда суды признавали незаконными предписания и штрафы ИГЖН Пермского края. Материал опубликован 12.07.2023. Обновлен 03.05.2023. Незаконный штраф за нарушение уведомления об отключении от электроснабжения Суд признал незаконным постановление ИГЖН Пермского края о назначении наказания за нарушение уведомления об отключении от электроснабжения. Причина: по мнению суда, законом не…
Перерасчет платы за КР СОИ: за весь 2022 год или только с сентября
Если плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, начисляется по нормативу или среднемесячному, то ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ на этот случай давно предусматривает необходимость перерасчета платы по показаниям общедомового счетчика. Проблема в том, что сам порядок перерасчета был утвержден лишь в 2022 году – постановлением Правительства № 92, которое вступило в…

По какому адресу УК обязана направлять квитанции за ЖКУ

Мосгорсуд рассмотрел спор между собственником и кооперативом, которые не смогли мирно договориться об адресе направления квитанций за оплату жилищно-коммунальных услуг (определение по делу № 33 – 421403/20).

Собственник (истец) не проживал в МКД, где ему принадлежало 1/2 квартиры. Ранее суд определил порядок платы за помещение— по 1/2 доли за каждым собственником с выдачей отдельных платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее — ЖКУ).
Свои квитанции собственник хотел получать по месту фактического проживания, однако жилищный кооператив «Союз-24» (далее — ответчик, кооператив) не пошел ему навстречу. Он вкладывала квитанции в почтовый ящик по месту нахождения спорной квартиры, то есть по месту оказания услуг ЖКХ.
Разрешить конфликт в досудебном порядке не удалось. Чтобы отстоять свои права, истец подал заявление в Зюзинский районный суд г. Москвы. Он требовал обязать ЖК «Союз-24» направлять квитанции на оплату услуг ЖКХ по его фактическому адресу. 

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. 

Истец подал апелляционную жалобу, которую мотивировал тем, что отказ суда первой инстанции влечет его неуведомление, как потребителя ЖКУ, о размере начисленных платежей.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции. И вот почему:
- плата за ЖКУ вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ);
- узнать о начислениях истец может не только из бумажной квитанции. Сведения о размере платы можно получить в информационной сети «Сбербанк Онлайн», на сайте «Госуслуг», в личном кабинете ГИС ЖКХ, в платежных терминалах;
- законодательством не установлена обязанность лица, управляющего домом, направлять платежные документы потребителям ЖКУ по месту их фактического проживания.

Судом установлено, что кооператив предложил истцу включить в договор на обслуживание МКД пункт о фактическом адресе, однако последний такое предложение проигнорировал.
Мосгорсуд отказал истцу в удовлетворении жалобы и оставил ранее вынесенное решение без изменений.

Александра Павлова: