Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Мосгорсуд рассмотрел спор между собственником и кооперативом, которые не смогли мирно договориться об адресе направления квитанций за оплату жилищно-коммунальных услуг (определение по делу № 33 – 421403/20).

Собственник (истец) не проживал в МКД, где ему принадлежало 1/2 квартиры. Ранее суд определил порядок платы за помещение— по 1/2 доли за каждым собственником с выдачей отдельных платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее — ЖКУ).
Свои квитанции собственник хотел получать по месту фактического проживания, однако жилищный кооператив «Союз-24» (далее — ответчик, кооператив) не пошел ему навстречу. Он вкладывала квитанции в почтовый ящик по месту нахождения спорной квартиры, то есть по месту оказания услуг ЖКХ.
Разрешить конфликт в досудебном порядке не удалось. Чтобы отстоять свои права, истец подал заявление в Зюзинский районный суд г. Москвы. Он требовал обязать ЖК «Союз-24» направлять квитанции на оплату услуг ЖКХ по его фактическому адресу. 

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. 

Истец подал апелляционную жалобу, которую мотивировал тем, что отказ суда первой инстанции влечет его неуведомление, как потребителя ЖКУ, о размере начисленных платежей.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции. И вот почему:
- плата за ЖКУ вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ);
- узнать о начислениях истец может не только из бумажной квитанции. Сведения о размере платы можно получить в информационной сети «Сбербанк Онлайн», на сайте «Госуслуг», в личном кабинете ГИС ЖКХ, в платежных терминалах;
- законодательством не установлена обязанность лица, управляющего домом, направлять платежные документы потребителям ЖКУ по месту их фактического проживания.

Судом установлено, что кооператив предложил истцу включить в договор на обслуживание МКД пункт о фактическом адресе, однако последний такое предложение проигнорировал.
Мосгорсуд отказал истцу в удовлетворении жалобы и оставил ранее вынесенное решение без изменений.

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжние

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом