Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Взыскание управляющей компанией убытков с бывшего руководителя

Арбитражный суд Северо-Западного округа отправил на новое рассмотрение дело о взыскании с бывшего директора управляющей компании убытков организации (дело № А56 – 43976/2019).

Управляющая организация из Ленинградской области (ФГУП) обратилось в суд с иском к бывшему руководителю о взыскании:
- 9,5 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного утратой основных средств предприятия,
- 7,5 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного непринятием мер по своевременной индексации тарифов на обслуживание многоквартирных домов,
- почти 600 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, причиненного в результате подписания договора на обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования домов: именно такую сумму взыскали газовики по этому договору за выполненные работы.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск. С бывшего директора взыскали 7,5 млн рублей за отсутствие индексации тарифов и почти 600 тысяч рублей из-за подписания договора с газовиками.

Бывший директор обжаловал это решение.
Он указал, что предприятие не доказало причинение убытков в связи с непроведением индексации платы за содержание и ремонт жилого фонда. По его мнению, неразумность действий не являлась очевидной, в том числе из-за отсутствия единообразия в применении законодательства. Более того, он принимал меры для повышения тарифов – инициировал проведение общих собраний по этому вопросу.
По договору с газовиками ответчик пояснил, что истек срок исковой давности, а предприятие не доказало, что директор действовал умышленно в ущерб предприятию и неосмотрительно. Подписание договора носило вынужденный характер.

Кассационная инстанция нашла эти доводы разумными:

  • По индексации предприятие не определилось, причинены ли ему убытки в виде прямого ущерба или в виде неполученного дохода. «Размер неполученных доходов, обоснованный только расчетным путем без учета расходов, иных факторов, влияющих на фактическое получение платы в рассчитанном размере, нельзя признать доказанным истцом, даже принимая во внимание приблизительность расчета неполученных доходов и его вероятностный характер».
  • Практика по индексации платы действительно была противоречивой, однако «суды не дали никакой оценки указанным пояснениям ответчика, в то время как неоднозначность толкования в спорный период не только контролирующими, но и судебными органами положений жилищного законодательства имеет значение для квалификации поведения руководителя Предприятия с точки зрения добросовестности и разумности его действий».
  • «Само по себе представление руководителем юридического лица пояснений и обоснований своих действий влияет на распределение бремени доказывания добросовестности и разумности его поведения; в отсутствие обстоятельств, создающих презумпцию недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора, истец не освобождается от обязанности представлять доказательства нарушения руководителем его обязанности действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно».

Кассационный суд отменил решения, направил дело на новое рассмотрение, указав, что суду следует:
- предложить предприятию обосновать вид предъявляемых к взысканию убытков и их размер;
- дать оценку поведению директора с учетом пояснений обеих сторон и доказательств, представленных каждой из сторон;
- в зависимости от установленного разрешить спор и распределить судебные расходы.

Антонина Юдина: