Жилищная инспекция не может привлечь собственника к административной ответственности за самовольную перепланировку квартиры спустя два года с момента совершения правонарушения. К такому выводу пришел второй кассационный суд общей юрисдикции (Постановление № 16 – 978/2021).
Летом 2017 года государственная жилищная инспекция Москвы провела проверку одного из многоквартирных домов города и обнаружила, что собственница квартиры провела перепланировку. Владелица демонтировала перегородки, тем самым увеличила площадь кухни, переставила газовую плиту и обустроила декоративный короб. Из-за самовольной перепланировки жилого помещения орган контроля привлек женщину к административной ответственности и назначил штраф в 2000 рублей (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ). Собственница обратилась в суд.
Первая и апелляционная инстанции подтвердили законность постановления
Гражданка настаивала на незаконности акта органа контроля. В подтверждение указала, что перепланировка отображена в поэтажном плане БТИ на апрель 2015 года.
Несмотря на доводы истца, весной 2018 года Басманный районный и Московский городской суды оставили постановление начальника инспекции без изменения.
Окружной суд указал на истечение срока привлечения к административной ответственности
Второй кассационный суд общей юрисдикции указал на неправомерность действий собственницы, но из-за истечения срока давности отменил решения нижестоящих судов:
- самовольными признаются такое переустройство или перепланировка жилого помещения, которые проведены при отсутствии основания (ч. 6 ст. 26 ЖК РФ) или с нарушением проекта переустройства или перепланировки (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ);
- объективная сторона правонарушения – переустройство или перепланировка без согласования с органом местного самоуправления (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ);
- правонарушение является оконченным с момента совершения действий по перепланировке;
- собственница произвела перепланировку до апреля 2015 года.
По мнению окружного суда, первая и апелляционная инстанции не учли, что срок привлечения к ответственности на момент рассмотрения дела истек:
«в соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.21, составляет два месяца».
Таким образом, в этом споре суд посчитал, что привлечение к административной ответственности спустя два года с момента перепланировки жилого помещения, незаконно, хотя в жизни собственников часто штрафуют без оглядки на дату самовольных работ.