Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Популярные грубые нарушения лицензионных требований

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края опубликовала на своем сайте Обзор грубых нарушений лицензионных требований.
Список основан на результатах мониторинга за 2020 год. Из-за прошлогоднего моратория на проверки основной мерой реагирования было вынесение предостережений.

1. На первом месте по числу выданных предостережений стоит такое нарушение как отказ от передачи технической документации на МКД и иных документов, технических средства и оборудования.

2. Второе место занимает незаключение в течение 30 календарных дней договоров с ресурсоснабжающими организациями в целях приобретения коммунальных ресурсов.

3. Третье по популярности – наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств.

4. Следующее нарушение – непрекращение деятельности по управлению МКД в течение 3 дней со дня исключения сведений из реестра лицензий субъекта.

5. Другое частое нарушение – непроведение лицензиатом испытаний на прочность и плотность (гидравлических испытаний) узлов ввода и систем отопления.

6. Также нередко встречается нарушение требований к аварийно-диспетчерскому обслуживанию.

7. В конце списка два нарушения:
- незаключение в течение 30 календарных дней договора на обслуживание ВГО
- незаключение в течение 30 календарных дней договора на обслуживание и ремонт лифтов, подъемных платформ для инвалидов.

По такому списку будет полезно проверить себя или свою управляющую организацию: сейчас мораторий на проверки снят, и простым предостережением обойтись не получится.


Другие списки типичных нарушений:

Новости ЖКХ: