Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Установить забор на общем земельном участке без согласия собственников нельзя

Четвёртый кассационный суд подтвердил, что установка ограждения на земельном участке под многоквартирным домом без согласия сособственников незаконна. При этом не имеет значения, что такое ограждение не создаёт препятствий жителям дома, въезду аварийных служб и «скорой помощи» (Определение по делу № 88 – 3019/2021).

Владелец нежилого помещения в многоквартирном доме установил на общем земельном участке, которые прилегает к его помещению, ограждение. С 24 часов владелец закрывает калитку, и доступ на ограждённую площадь прекращается. Ключ от калитки хранился у консьержа, о чём жителям дома было известно.
Собственники не раз просили владельца убрать забор с территории общего пользования. Однако безрезультатно.

Когда один из соственников обратился в Хостинский районный суд Краснодарского края с требованием снести ограждение, он дело проиграл. Суд решил, что истец не доказал создание препятствий в пользовании общим имуществом (дело № 2 – 60/2020). В иске было отказано.

Однако апелляционная инстанция с выводами районного суда не согласилась, удовлетворила иск и постановила снести ограждение.

Ответчик обжаловал определение апелляционной инстанции. Рассматривая жалобу, Четвертый кассационный суд общей юрисдикции принял во внимание, что по делу проведена судебная землеустроительная экспертиза.

Экспертиза установила, что частичное ограждение не препятствует круглосуточному проезду и перемещению по территории транспорту аварийных служб и «скорой помощи»; проведению работ по благоустройству территории, строительству (реконструкции) или капитальному ремонту других квартир.
Экспертиза не установила, что забор ограничивает права жильцов. Несмотря на заключение эксперта, кассационная инстанция признала неверными выводы районного суда и оставила в силе апелляционное решение о сносе ограждения.

Принимая такое решение, коллегия судей учла, что в деле отсутствует согласие собственников, в том числе и истца на использование части территории земельного участка. При том, что такое согласие в силу Жилищного кодекса РФ обязательно (статьи 36, 44).

Другая история про забор:
Татьяна Сбеглова: