Незаконные представления прокурора в сфере ЖКХ
Самая популярная мера прокурорского реагирования – это внесение представления об устранении нарушений закона. Регламентируется статьей 24 закона о прокуратуре. Материал опубликован 10.02.2023. Обновлен 03.05.2024 В этом материале собрали примеры незаконных представлений, внесенных УО, ТСЖ, РСО Определение Третьего КСОЮ № 8а-13689/2020 (Санкт-Петербург) о претензиях прокурора к решению общего собрания и работе с должниками Согласно представлению,…
Неудачи ИГЖН Пермского края при проведении проверок и привлечении к ответственности
Собрали в этом материале несколько примеров из практики, когда суды признавали незаконными предписания и штрафы ИГЖН Пермского края. Материал опубликован 12.07.2023. Обновлен 03.05.2023. Незаконный штраф за нарушение уведомления об отключении от электроснабжения Суд признал незаконным постановление ИГЖН Пермского края о назначении наказания за нарушение уведомления об отключении от электроснабжения. Причина: по мнению суда, законом не…
Перерасчет платы за КР СОИ: за весь 2022 год или только с сентября
Если плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, начисляется по нормативу или среднемесячному, то ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ на этот случай давно предусматривает необходимость перерасчета платы по показаниям общедомового счетчика. Проблема в том, что сам порядок перерасчета был утвержден лишь в 2022 году – постановлением Правительства № 92, которое вступило в…

Установка видеонаблюдения на лестничной площадке

Московский городской суд, рассматривая дело о защите чести и достоинства, нестандартно ответил на вопрос, нужно ли получать согласие собственников помещений многоквартирного дома на установку камер видеонаблюдения на лестничной клетке (Определение по делу № 33 – 415976/2020).

Телеканалы «Россия» и «Россия24» показали ролик о распространении клопов в подъезде жилого дома. Собственница одной из квартир сочла, что демонстрация видеосюжета порочит её честь и достоинство.
Ролик был заснят видеокамерой, установленной соседкой истца на лестничной площадке.

Женщина обратилась в Савёловский районный суд г. Москвы с требованием к соседке и телеканалам признать сведения не соответствующими действительности и компенсировать моральный вред — 2 250 тыс. руб.
В обоснование исковых требований истец предоставил суду видеозапись.

Разрешая дело, районный суд в иске отказал, посчитав, что;

  • распространение в телеэфире сведений не доказано;
  • диск с видеозаписью неустановленного источника, который предоставил истец, доказательством не является;
  • из видеосюжета не усматривается, что ответчик сообщил информацию о распространении истцом клопов в подъезде, огласил личность истца, его точный адрес.

Поэтому нельзя сделать вывод о том, что в видеосюжете идёт речь именно об истце.
Дело истец проиграл.

Интерес представляют выводы апелляционной инстанции относительно законности установки видеонаблюдения без согласия сособственников. Из определения Московского городского суда следует:

  • Видеоролик, на котором изображен истец, не касается его частной жизни. Вывод следует из того, что видеосъемка велась на лестничной клетке жилого дома — месте, открытом для свободного посещения.
  • То обстоятельств, что истец не прикрывал лицо, не скрывался из кадра, не возражал против открытой съёмки, суд приравнял к согласию на использование своего изображения.
  • Изображение истца в видеосюжете — не основной объект использования, поскольку содержит изображение не только истца.
  • Закон не запрещает устанавливать камеры наружного наблюдения в целях защиты своего имущества.
  • Установка видеонаблюдения аналогична установке видеоглазка, видеодомофона и дверного звонка на стене возле своей квартиры. Поэтому, по мнению суда, не требует согласия долевых собственников.

Вышестоящая инстанция признала законным решение районного суда.

Про согласие на установку камер в местах общего пользования преобладает другое мнение. Настойчиво рекомендуем к ознакомлению:

Татьяна Сбеглова: