Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Что делать, если УК не даёт реестр для проведения собрания

Прокуратура Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики разъяснила, что собственникам можно сделать, если управляющая организация отказывает в выдаче реестра собственников для проведения общего собрания. 

Выдача управляющими компаниями реестров собственников предусмотрена в ч. 3.1 ст. 45 Жилищного кодекса РФ. Выдавать их должны инициаторам собраний в течение 5 дней после получения письменных заявлений.

Что содержит реестр:
- ФИО или наименование и ОГРН собственника;
- номер помещения;
- сведения о размере доли в праве собственности на общее имущество.
Больше ничего от содержания такого реестра не требуется.
А вот от лица, проводящего собрание, – требуется. В реестре, прикладываемом к протоколу, должны быть указаны реквизиты документов о праве собственности на помещение. Если компания выдаст реестр без реквизитов – то предъявлять ей нечего. Придется добывать сведения самим (например, через «Справочную» Росреестра).

Что могут сделать собственники для получения «минимального» реестра собственников

1. Обратиться в жилищную инспекцию.
Та выдаст предписание. Компании либо придется исполнить его, либо оспорить предписание в суде.

В Тюменской области две первые судебные инстанции посчитали, что реестр нужен только для созыва собрания, а в доме принят порядок уведомления о собрании в местах общего пользования. Значит, реестр для уведомления не нужен и УК никому ничего не должна.
 Суд округа такие решения отменил, признал предписание ГЖИ законным:
– в заявлении о предоставлении реестра должна быть указана цель – для созыва и проведения собрания;
- нет необходимости предоставлять другие документы, подтверждающие намерение собственника быть инициатором;
– реестр нужен не только для созыва собрания, но и для оформления протокола;
– без сведений из реестра нельзя посчитать голоса для определения кворума (дело № А70 – 12800/2018).

Часто компании требуют от инициатора доказать, что он инициатор. Суды в своём большинстве пишут, что достаточно указания об этом в заявлении, а дополнительные подтверждения не требуются (дела № А43 – 2893/2019, № А12 – 3274/2019).
В последнем деле УК в суде заявила, что реестр не дала потому, что в заявлении было указано на проведение собрания жильцов МКД, а не собственников. Это якобы освобождает от обязанности предоставить реестр. Суд отказал компании в удовлетворении её жалобы.

2. Обратиться в суд с иском об обязании компании предоставить реестр.

Мосгорсуд удовлетворил требования собственника: УК хоть и предоставила реестр в ходе рассмотрения дела, но не по всем помещениям (дело № 33 – 3012/2019).

Некоторые умудряются обосновать и даже взыскать моральный вред.
В Омске инициатор 4 раза писал в УК, но та отказывала и требовала сообщение о проведении собрания (кстати, оно было по вопросу смены УК). Суд встал на сторону собственника, взыскал моральный вред в размере 3 000 р. и потребительский штраф 1500 р. (определение Омского облсуда № 33 – 5731/2018).

Старший помощник прокурора Калининского района
г.Чебоксары Чувашской Республики
Лукина Татьяна Владимировна

Новости ЖКХ: