ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…
Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…

Сособственники помещения вправе требовать раздел лицевого счёта

Суды признали, что участники общей долевой собственности на нежилое помещение могут требовать от управляющей компании выставлять каждому отдельный счёт на оплату пропорционально доле в праве собственности.

Спор возник из-за того, что трое индивидуальных предпринимателей — сособственников нежилых помещений, получали одну квитанцию на оплату. Договориться о порядке оплаты за нежилое помещение и коммунальные услуги они не смогли и обратились в суд.
Участники долевой собственности просили суд установить раздельный порядок оплаты пропорционально размеру доли в праве собственности и оформить на каждого отдельный лицевой счёт.

Арбитражный суд Свердловской области, рассмотрев дело, решил требование удовлетворить (дело №А60 – 58000/2019).

Разрешая дело, суд руководствовался ст. 249 ГК РФ, которая предусматривает обязанность каждого участника долевой собственности соразмерно со своей долей оплачивать налоги, сборы и иные платежи по общему имуществу, а также нести издержки по его содержанию и сохранению.
Суд посчитал, что каждый из собственников вправе требовать от управляющей организации заключить с ним отдельный договор на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Также суд указал, что открытие отдельных лицевых счетов на каждого собственника не приведёт к нарушению их прав и определил порядок оплаты за содержание нежилого помещения и коммунальные услуги в размере, который соответствует 1/3 доле в праве общей собственности каждому и обязал управляющую компанию оформить на каждого собственника отдельный лицевой счёт.

Управляющей организации не понравилось, что с неё взыскали судебные издержки, и она жаловалась на это до суда округа.
В жалобе организация указывала, что «удовлетворение требований не обусловлено установлением фактов нарушения прав истцов обществом, соответственно, судебные расходы по оплате услуг представителя истцов с общества взысканы быть не могут».

Арбитражный суд Уральского округа (постановление от 9 февраля № Ф09 – 9169/20) отказал организации:
«именно отказ управляющей компании в разделении лицевого счёта и действия предпринимателя послужили основанием для обращения истцов с иском в суд. Суды обоснованно исходили из того, что удовлетворение требований было обусловлено в том числе установлением фактов нарушения прав истцов обществом».

Татьяна Сбеглова: