ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Сособственники помещения вправе требовать раздел лицевого счёта

Суды признали, что участники общей долевой собственности на нежилое помещение могут требовать от управляющей компании выставлять каждому отдельный счёт на оплату пропорционально доле в праве собственности.

Спор возник из-за того, что трое индивидуальных предпринимателей — сособственников нежилых помещений, получали одну квитанцию на оплату. Договориться о порядке оплаты за нежилое помещение и коммунальные услуги они не смогли и обратились в суд.
Участники долевой собственности просили суд установить раздельный порядок оплаты пропорционально размеру доли в праве собственности и оформить на каждого отдельный лицевой счёт.

Арбитражный суд Свердловской области, рассмотрев дело, решил требование удовлетворить (дело №А60-58000/2019).

Разрешая дело, суд руководствовался ст. 249 ГК РФ, которая предусматривает обязанность каждого участника долевой собственности соразмерно со своей долей оплачивать налоги, сборы и иные платежи по общему имуществу, а также нести издержки по его содержанию и сохранению.
Суд посчитал, что каждый из собственников вправе требовать от управляющей организации заключить с ним отдельный договор на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Также суд указал, что открытие отдельных лицевых счетов на каждого собственника не приведёт к нарушению их прав и определил порядок оплаты за содержание нежилого помещения и коммунальные услуги в размере, который соответствует 1/3 доле в праве общей собственности каждому и обязал управляющую компанию оформить на каждого собственника отдельный лицевой счёт.

Управляющей организации не понравилось, что с неё взыскали судебные издержки, и она жаловалась на это до суда округа.
В жалобе организация указывала, что «удовлетворение требований не обусловлено установлением фактов нарушения прав истцов обществом, соответственно, судебные расходы по оплате услуг представителя истцов с общества взысканы быть не могут».

Арбитражный суд Уральского округа (постановление от 9 февраля № Ф09-9169/20) отказал организации:
«именно отказ управляющей компании в разделении лицевого счёта и действия предпринимателя послужили основанием для обращения истцов с иском в суд. Суды обоснованно исходили из того, что удовлетворение требований было обусловлено в том числе установлением фактов нарушения прав истцов обществом».

Похожие новости
ЖКХФЛУК

Дополнительная плата за содержание котельной

ЖКХУК

Взимание платы – после внесения изменений в реестр лицензий и при условии оказания услуг

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Капремонт при спецсчёте: ошибки в протоколе

ФЛ

Курение может причинять вред соседу, однако это еще требуется доказать