Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…
ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…
Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…

Использование УК нежилого помещения в доме признали законным

Арбитражный суд Уральского округа разбирался, вправе ли управляющая компания использовать имущество дома, если такая возможность прописана в договоре управления.

Департамент государственного и жилищного надзора по Свердловской области провел внеплановую проверку в связи с обращением жителей многоквартирного дома. Собственники жаловались, что управляющая компания ООО «РСУ-Инвест» использует общее имущество в личных целях без решения собрания. В ходе контрольных мероприятий департамент установил, что общество разместило собственный офис в подвале дома: в помещении располагались мягкая мебель, столы, холодильник и лоток с документами. Орган контроля посчитал такие действия незаконными и выдал организации предписание с требованием устранить нарушения.

УК потребовала в суде признать предписание недействительным (дело № А60 – 23359/2020)

В обоснование своих требований общество указало, что согласно положениям договора управления УК имеет право использовать общее имущество дома для целей его исполнения. Поэтому организация оборудовала место, где находятся в течение рабочего дня сотрудники для обеспечения надлежащего содержания МКД: слесари-сантехники, электрик и уборщики.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск. Суд первой инстанции исходил из того, что у департамента отсутствовали основания для выдачи предписания:
«учитывая нормы права, принимая во внимание количество голосов при утверждении договора управления, результаты голосования соответствуют положениям статьи 45 Жилищного кодекса РФ. Решение не оспорено, доказательств незаконности департамент не представил».

Суд апелляционной инстанции отменил судебный акт и отказал истцу. Коллегия указала, что для принятия законного решения об использовании общего имущества следовало соблюсти кворум – не менее двух третей голосов по всему дому, а договор управления утвержден меньшим числом голосов.

Окружной суд подтвердил незаконность предписания

Во вторник Арбитражный суд Уральского округа не согласился с выводами апелляционной инстанции и оставил в силе первое решение (Постановление от 9 февраля 2021 г. № Ф09 – 8919/2020):

  • «Предметом рассмотрения по настоящему делу являются правоотношения, возникшие между управляющей компанией и административным органом по оспариванию выданного предписания. В акте проверки и предписании указано лишь на отсутствие решения общего собрания по вопросу пользования общим имуществом (подвальным помещением).
  • Суд первой инстанции выявил факт принятия решения общим собранием собственников по вопросу использования общего имущества, и заключил, что оспариваемое предписание, содержащее выводы об отсутствии такого решения не соответствует жилищному законодательству и нарушает права и законные интересы управляющей организации».

Суд округа пришел к выводу, что решения собственников могут быть признаны недействительными не иначе, как в судебном порядке по иску собственника помещений, а этого сделано не было.

Такой случай напоминает, что надо внимательно относиться к утверждению условий договора управления, согласовывать его проект до вынесения на голосование.

Юлия Медведева: