Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…
ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…

Квартиру в малоквартирном доме нельзя признать блокированным домом

Отдельный выход и общая долевая собственность на земельный участок под малоэтажным жилым домом — не основание, чтобы признать квартиру домом блокированной застройки.

Такой вывод сделал Четвёртый кассационный суд в определении от 29 декабря 2020 г. по делу № 88 – 30028/2020.

Квартира собственника площадью 40 м2 расположена в малоэтажном двухквартирном доме. Жилое помещение оборудовано отдельным выходом на прилегающий земельный участок, который находится в общей долевой собственности с владельцем другой квартиры.
Посчитав, что отдельный выход и долевая собственность на земельный участок — достаточные основания, собственник решил признать квартиру жилым домом блокированной застройки.

Департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда на заявление собственника ответил, что не может предоставить подобную услугу.

По-прежнему считая свою квартиру индивидуальным домом, истец обратился в суд, чтобы изменить статус своего жилого помещения.

Что решил суд

Разрешая дело, суд установил, что спорный объект — жилой многоквартирный дом, который включает элементы общего имущества: несущие конструкции, стены, крышу, фундамент.

Из правоустанавливающих документов истца следует, что принадлежащая ему недвижимость — квартира. Спорный дом состоит из двух квартир, принадлежащих разным собственникам.

Наличие общего земельного участка под домом и элементов общего имущества — признаки многоквартирного дома, которые не позволяют отнести жилое помещение истца к индивидуальному жилому дому.

Суд отклонил довод истца о том, что право общей долевой собственности на земельный участок не позволяет признать дом многоквартирным. Гражданское законодательство не связывает основания возникновения вида права собственности на земельный участок с правовым статусом находящегося на нём объекта недвижимости.

Суд отказал в признании помещения индивидуальным жилым домом.

Татьяна Сбеглова: