ФЛ

Собственник не вправе самовольно изменять назначение нежилого помещения в многоквартирном доме

Собственник жилого помещения вправе перевести его в нежилое. Однако он не имеет права использовать помещение не по целевому назначению. Общее имущество в многоквартирном доме нельзя использовать без согласия общего собрания.

К таким выводам пришёл Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев иск администрации МО города Братска (Определение № 88-17044/2020).

Спорная ситуация возникла после того, как собственники квартиры перевели её в нежилое помещение — под салон мебели. Затем сдали помещение в аренду индивидуальному предпринимателю под торговую точку.
Правда, вместо торговли промышленными товарами, арендатор занялся реализацией пищевой, в том числе, алкогольной продукции.

Как и любой владелец магазина, предприниматель нуждался в вывеске. Поэтому разместил на фасаде две рекламных конструкции с надписями: «Пивной причал» и «Рыбные и мясные деликатесы». Для удобства предприниматель оборудовал вход крыльцом, а придомовую территорию использовал под погрузку и выгрузку товаров.

Обе стороны договора аренды допустили серьёзный промах. Арендодатели не учли, что жилое помещение переводится в нежилое под определённый вид деятельности, изменять который самовольно нельзя.

Арендатор не принял во внимание, что земельный участок и фасад — общее имущество в многоквартирном доме. Поэтому использовать его можно только с согласия общего решения собственников помещений многоквартирного дома.

Администрация города обратилась в суд

Рассмотрев иск администрации, суд обязал собственников и арендатора прекратить эксплуатацию нежилого помещения не по целевому назначению. Обязанность демонтировать вывеску на фасаде многоквартирного дома суд возложил на предпринимателя

Требования, которые предъявляются строительными и санитарными нормами к помещениям для разных видов деятельности, могут существенно различаться. Например, нежилое помещение в многоквартирном доме может быть пригодным для использования под офис, но не подойдёт под парикмахерские услуги или иной вид деятельности.

С учётом этого разрешение на перевод помещения из жилого фонда в нежилой даётся под конкретный вид деятельности, и менять его самовольно запрещено.

Это первая статья про нецелевое использование нежилого помещения. До этого мы писали про нецелевое использование квартир:
Похожие новости
ЖКХФЛУК

Дополнительная плата за содержание котельной

ФЛ

Курение может причинять вред соседу, однако это еще требуется доказать

ФЛ

Дом с обрушившимся потолком признать аварийным можно, но сложно

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Если УК при уборке снега повредила вывеску