Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…
УК через суд добивалась получения ключей от электрощитка в подъезде МКД
В Краснодарском крае жильцы двух квартир (ответчики) самовольно закрыли этажный электрощиток, размещенный в межквартирном коридоре МКД. Навесили на его дверцы замки и тем самым ограничили доступ УК к электросчетчикам в том числе для визуального осмотра, проверок правильности подключения и работы. О наличии таких препятствий УК составила акты и попыталась решить проблему с инициативными жильцами. Безуспешно.…

Долевой собственник, не проживающий квартире, тоже платит за ЖКУ

Московский городской суд напомнил собственникам многоквартирных домов о том, что они несут расходы на жилищно-коммунальные услуги, даже если они не проживают в квартире.

Одна из московских квартир принадлежала на праве долевой собственности нескольким женщинам. Так как одна из владелиц долгое время не проживала в доме, траты за жилищно-коммунальные услуги легли на плечи оставшейся хозяйки помещения. Женщина посчитала, что не обязана нести расходы по ЖКУ в полном объеме, и обратилась в суд.

Владелица потребовала взыскать задолженность по ЖКУ

В обоснование своих требований указала, что женщины владеют квартирой на праве общей долевой собственности в равных долях. Собственник жилого помещения обязан вносить плату коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ). Но так как ответчик не исполняла свои обязанности, женщина понесла убытки. В подтверждение расходов предоставила платежные документы.

Троицкий районный суд удовлетворил иск, но ответчик не согласилась с таким решением. Женщина настаивала, что она не должна оплачивать расходы по ЖКУ: ведь в жилом помещении не проживала, горячей и холодной водой не пользовалась.

Апелляционная инстанция подтвердила обоснованность требований истца

Московский городской суд оставил решение без изменения. Должник, исполнивший солидарную обязанность, вправе предъявить регрессные требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (Определение по делу № 33 – 413651/2020):
«неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
Временное неиспользование собственниками помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, платы за отопление, а также за коммунальные услуги (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. № 22)».

Кроме этого способа возмещения расходов на ЖКУ некоторые долевые собственники используют разделение лицевого счета.

Юлия Медведева: