ФЛ

Долевой собственник, не проживающий квартире, тоже платит за ЖКУ

Московский городской суд напомнил собственникам многоквартирных домов о том, что они несут расходы на жилищно-коммунальные услуги, даже если они не проживают в квартире.

Одна из московских квартир принадлежала на праве долевой собственности нескольким женщинам. Так как одна из владелиц долгое время не проживала в доме, траты за жилищно-коммунальные услуги легли на плечи оставшейся хозяйки помещения. Женщина посчитала, что не обязана нести расходы по ЖКУ в полном объеме, и обратилась в суд.

Владелица потребовала взыскать задолженность по ЖКУ

В обоснование своих требований указала, что женщины владеют квартирой на праве общей долевой собственности в равных долях. Собственник жилого помещения обязан вносить плату коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ). Но так как ответчик не исполняла свои обязанности, женщина понесла убытки. В подтверждение расходов предоставила платежные документы.

Троицкий районный суд удовлетворил иск, но ответчик не согласилась с таким решением. Женщина настаивала, что она не должна оплачивать расходы по ЖКУ: ведь в жилом помещении не проживала, горячей и холодной водой не пользовалась.

Апелляционная инстанция подтвердила обоснованность требований истца

Московский городской суд оставил решение без изменения. Должник, исполнивший солидарную обязанность, вправе предъявить регрессные требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (Определение по делу № 33 – 413651/2020):
«неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
Временное неиспользование собственниками помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, платы за отопление, а также за коммунальные услуги (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. № 22)».

Кроме этого способа возмещения расходов на ЖКУ некоторые долевые собственники используют разделение лицевого счета.

Похожие новости
ЖКХФЛПишут читатели

Залило квартиру из-за засора канализации. Кто виноват: соседи или УК?

ЖКХФЛПишут читатели

Можно ли признать право общей собственности на подвал?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Собственники выиграли спор по некачественной горячей воде

Колонка редактораЖКХФЛ

Как узнать, признан ли дом аварийным?