Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…
ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…

Верховный Суд РФ оценил законность пункта 13 Правил заключения договоров ресурсоснабжения № 124

Верховный Суд РФ отказался признавать незаконным отдельное положение Правил, обязательных при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями (решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 02.11.2020 № АКПИ20 – 517).

С заявлением в Верховный Суд РФ обратилось ООО «Городская управляющая компания». Обществу не нравился абзац шестой пункта 13 Правил № 124:
«основанием для отказа ресурсоснабжающей организации от заключения договора ресурсоснабжения [с УО, ТСЖ, кооперативом] является наличие договоров, заключенных собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с соответствующей ресурсоснабжающей организацией…».

Позиция управляющей организации

Управляющая компания считала, что такое правило нарушает её право как исполнителя коммунальных услуг заключать договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающей организацией. Последняя имеет право отказаться от заключения договора ресурсоснабжения в случае заключения прямых договоров с жителями. При этом собственникам не запрещено принять решение о расторжении договора с ресурсоснабжающей организацией и заключении договора на оказание коммунальной услуги с управляющей организацией.

По мнению управляющей организации, норма ограничивает собственников в праве заключить договор на оказание коммунальных услуг с управляющей организацией, лишает жителей права отказаться от исполнения договора с ресурсоснабжающей организацией в связи с предоставлением некачественной услуги, постоянным завышением счетов к оплате, огромными очередями в офис ресурсоснабжающей организации за разъяснениями по вопросу завышения счетов.

До обращения в Верховный Суд РФ компания успела проиграть в арбитражном суде ресурсоснабжающей организации. Тогда суд признал законным отказ ресурсоснабжающей организации от исполнения договора с управляющей организацией, «в результате чего пострадали жители, которые получают завышенные счета на оплату коммунальных услуг».

Позиция Верховного Суда РФ

Суд указал, что оспариваемый пункт ничему из Жилищного кодекса РФ не противоречит. Также он добавил:
«что касается ссылок ООО „Городская управляющая компания“ на нарушения прав потребителей, то административный истец не является лицом, уполномоченным на основании закона осуществлять защиту интересов собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме».

В удовлетворении административного искового заявления было отказано.

Антонина Юдина: